福岡にあるもつ鍋の名店まとめ!おすすめの鍋を食べよう!

福岡といえばもつ鍋!というくらい有名ですね。鍋にキャベツやニラを入れるのは、もつ鍋以外にはなかなかありません。あっさり醤油ベースやこってり濃厚味噌味などお店によっていろいろ特徴があります。でもいざ行こうとなると、どこがいいのか迷ってしまいますよね。たくさんあるもつ鍋屋さんの中から、ここは間違いない!というお店を5つ集めました。ぜひ福岡旅行のディナーの参考にしてください☆

やま中 本店


市内といっても天神、博多地区ではなく、南区大橋にあるこのお店。
にもかかわらず、いつも予約でいっぱいの人気店です。


もつ鍋は醤油と味噌がありますが、お客さんの7割が注文するのは味噌。
白味噌ベースで、濃厚ですがこってりしすぎず、とっても美味しい♪
スープだけでもごくごく飲めちゃいそうです。
モツはプルプルで口の中で柔らかくとけていきます。
味噌スープとの絡み具合もばっちり。

人気店のため予約必須。
時間制限もあるので、鍋はすぐに食べられる状態で出てきます。
こちらも嬉しいですね。

やま中本店の情報

住所:福岡県福岡市南区向野2-2-12
電話番号:092-553-6915
営業時間:17:00~23:00
定休日:火曜日
予算:夜3000円~4000円

http://motsunabe-yamanaka.com/

こちらもおすすめ!【やま中 赤坂店】


ここはホテルのロビー?と思わせるような広々としたお洒落な入り口。
言われなければもつ鍋屋さんとは誰も思わないでしょう。
店内も掘りごたつの個室などいい雰囲気♪
デートや女子会にぴったりです。

おおいし 本店


こちらも超人気店。
いつも予約や問い合わせの電話がなっています。
行く時には、ぜひ予約をしてくださいね。
格式高い店内と、温かくサービスの行き届いたスタッフが出迎えてくれます。


soba-soda.jp

もつ鍋は、味噌、醤油、しゃぶしゃぶ風の3種類。
しゃぶしゃぶ風というのは、醤油ベースで煮たモツと野菜を酢じょうゆで食べるスタイルです。
おすすめはやはり味噌!
4種類の味噌をブレンドしたスープは、こってりしているのに後味はすっきり。
飲み干したくなる美味しさです。
モツは大きめでプリっと感が最高。
産地にこだわった新鮮な野菜と一緒にパクパク食べてしまいます。

おおいし本店の情報

住所:福岡県福岡市博多区住吉4-8-21
電話番号:092-476-3014
営業時間:17:00~24:00(L.O.23:00)
定休日:月曜日
予算:夜3000円~4000円

http://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40000463/

元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店


博多華丸大吉もおすすめ。
これぞ博多のもつ鍋!というお店です。
ネオンの看板に行列を見付けたら、そこが楽天地ですよ。
1階は別のお店で、2階から5階がお店ですのでお間違いなく。


見ての通り、山盛りのキャベツとニラ。
福岡県産黒毛和牛のプリップリのモツと一緒にもりもり食べられます。
スープは醤油ベース。
たっぷりのニンニクと唐辛子が効いており、モツの脂の美味しさを存分に味わうことができます。
〆のチャンポンはこのお店発祥なんですよ。
お腹いっぱいでもぜひ食べてくださいね。
酢モツもおすすめです。

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