食育にもぴったり!家庭菜園でなすを育ててみよう!

家庭菜園で野菜を育ててみませんか?子どもが苦手な野菜でも、一緒にお世話をして成長過程を見ることで、食べられるようになることも多いですよ。今回はなすの育て方、そしてなすを使った簡単レシピなどを紹介します。

☆なすの育て方☆


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◆苗を購入しよう◆

なすは種からも育てることができますが、苗になるまで80日ほどかかってしまうので、苗を購入しましょう。
良い苗のポイントは、茎が太くしっかりとしたものを選ぶことです。

◆育て方◆

(1)苗を植える2週間前くらいに土作りを行います。
野菜用の土を購入すれば、難しい配合をしなくても良くて簡単ですよ。
深さ30センチから40センチを目安に耕して土をふかふかにしてから、畝を作ります。


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(2)苗の植え付けは4月から5月が適しています。
株間を60センチくらいあけながら植えていきます。
植えたら水をたっぷりとあげましょう。
わき芽は早めに取るようにします。


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(3)枝が伸びてきたら、倒れたり折れたりしないように支柱を立てます。三本仕立てが主流になっています。


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(4)なすの収穫時期は6月から10月の終わりくらいまでです。
大きくなりすぎてから収穫すると、タネが大きく固くなってしまい、質も落ちるので気をつけましょう。
収穫したら、ツヤのある新鮮なうちに食べましょう。
最初に収穫できた後から追肥をします。
その後は2週間から3週間おきに追肥するようにします。


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(5)7月から8月頃になると枝が込み合い、株の内側まで日が当たらなくなります。
そこで株を三分の一くらいにまで切り戻します。
その時に、株を中心に半径30センチくらいを円周上にスコップをぐるっと刺して根を切ります。
さおうすると、秋にも収穫することができますよ。


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◆注意点◆

なすは連作障害を起こすので
一度育てた場所には、4~5年はなすを育てないように
しましょう。

☆なす料理の簡単レシピ☆

◆なすの焼き浸し◆


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(1)なすを乱切り、または縦に四等分に切ります。
(2)オーブンレンジで柔らかくなるまで焼きます。
(3)冷水に冷やし、皮をむきます。(この工程は省いても大丈夫です)
(4)水・出汁・すりおろした生姜を混ぜたものに漬け込み、冷蔵庫で冷やします。

☆夏の食欲がない時でも食べやすくておすすめです。
 私は白だしを使っています。

◆なすと豚の味噌炒め◆


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(1)なすを食べやすい大きさに切り、水につけて灰汁抜きをします。
(2)豚肉と水気を拭き取ったなすを油で炒めます。
(3)火が通ったら、味噌・砂糖・みりんを混ぜたものを炒めた豚肉とナスに絡めて出来上がり!

☆最後に白ごまをかければ、さらに栄養価UP!
 ごはんが進む味です!

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