暑くて食欲が無い、、、そんな時の簡単麺レシピ!

 

台湾混ぜそば風冷やしうどん

<材料/2人分>

うどん 2玉

———–台湾ミンチ———–

豚ひき肉 200g

刻みニンニク 小1

豆板醤 小1

砂糖 小1

醤油 大1

みりん 大1

———–汁———–

サラダ油 大2

長ネギ 少々

刻みニンニク 小1

めんつゆ 大1

———–トッピング———–

ニラ 1/3束(あると良し)

海苔 2枚

長ネギ 1/3本

粉末削り節 大2

卵黄 2個

 

何かと話題の台湾混ぜそば風の味付けはニンニクのパンチが効いていて男性には大人気の味です。ニンニクの量を調整すればお仕事にも影響は少ないかと思います。ネギとニラ、甘辛のミンチと卵黄が混ざる事でピリ辛ながらに纏まりがありクセのあるお味に仕上がります。お好みでラー油を掛けて食べるとまたベストです。しっかりと混ぜほぐし全体を絡めながら食べましょう。食べ進める中でもしもお腹の調子も上がってきたら最後の方に白飯を入れて混ぜて食べるも台湾混ぜそばのスタンダードな食べ方ですので是非ご賞味あれ!

 

納豆キムチぶっかけうどん

1 2 3 4 5