暑くて食欲が無い、、、そんな時の簡単麺レシピ!

鶏ガラスープ 200cc

ニラ 1/2本

豆乳 350cc

オイスターソース 小2

醤油 小1

すり胡麻(白) 大2

ラー油 適量

小ネギ お好み

 

見た目も色鮮やかで涼しげに食欲そそるうどんです。豆乳はヘルシーで多くの女性にも高い評価を得られています。担々うどんのキーとなるのはニンニク、ニラ、ごま、ラー油の量をケチらない事です。これらが美味しさのパフォーマンスを最大限に引き上げてくれるのでこれらが仮に無かった場合を除いてふんだんに具材として使いましょう。そしてひき肉も合い挽きよりは豚のみのひき肉で準備した方が牛の余計なアクや油分が出ないのでヘルシーに食べられるかと思います。牛肉の濃い味を好まれる方もいらっしゃいますが、担々麺で皆さんもご存知の通り、お肉の味はさほど影響しません。先程取り上げたキーの食材達が全体を引き上げてくれるので、ひき肉は豆乳とうどんを絡める上での繋ぎ+食感とタンパク源と考え、ヘルシーなものを選ばれても良いかと思います。担々うどんのスープは冷たくても暖かくても美味しいですがこれは香りも楽しめるのでスープは暖かく、麺は冷やして食べるのをおすすめします。

 

『だし』のせ冷しゃぶうどん

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