絶品大福が食べられる、都内の和菓子屋さん9選!

日本人のお茶のお供といえば、和菓子ですよね。お団子にお餅、羊羮やきんつば、たい焼きなどなど、さまざまな種類がありますが、定番とも言えるのはやっぱり「大福」ですよね!豆大福やいちごなどのフルーツ大福などバリエーションも豊富ですし、お餅とあんこという和菓子には外せない材料のシンプルな組み合わせは、その和菓子屋さんの美味しさを計れると言っても過言ではありません!

幅広い世代から一定の支持を集める和菓子屋さん、支持があるからこそ都内だけでもお店の数はかなり多いので、どこの和菓子が美味しいのか迷っていしまいますよね。ということで今回は、都内に数ある和菓子屋さんのなかでも豆大福やフルーツ大福など、大福が美味しいと評判の9店舗を紹介していきたいと思います!

1.御菓子処吉祥寺俵屋(吉祥寺)

江戸時代から160年以上続く老舗の和菓子屋さんです。甘納豆など、お豆を生かした和菓子の種類が豊富に揃えられています。こちらで紹介したいのは、豆大福(¥268)です。ふっくらと煮上げられた豆がたっぷり入った、見た目も美しい一品です。もちもちのお餅と甘さ少な目なあんこの豆大福は絶品です。

営業時間 9:40~19:00

定休日 月曜日

2.まめ(南青山)

青山の路地にある落ち着いた、今風のおしゃれな和菓子屋さんです。こちらで紹介したいのは、豆大福(¥260)です。しっかり主張しているお餅のえんどう豆と、こしあんに近いつぶあんのあんこの食感と甘味、塩味のバランスは絶妙です。薄めでも延びのある皮は、とろけるような食感です。