山の恵み♪山菜を天ぷらで味わう!調理のコツ&レシピ

「山菜は天ぷらで食べるのが一番おいしい!」という話を良く耳にしますよね。今回はそんな自然の山の恵みである山菜の紹介と、それぞれの山菜を天ぷらで味わうための調理のコツやレシピを合わせてご紹介したいと思います。

山菜とは?


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山菜とは、山や野、海浜に自生していて食べることのできる植物のことを言います。
採取できる時期が限られているものが多く、季節を感じて楽しむことのできるものでもあります。
山菜(さんさい)とは、山野に自生し、食用にする植物の総称。通常栽培はされず、自生しているものを採取する。 山野に限らず、ハマボウフウやオカヒジキのように海浜に自生する食用植物も「山菜」に含む。

ふきのとう


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春の山菜の中でも2月上旬から採取できはじめるのが「ふきのとう」です。
「ふきのとう」が目にとまるだけでも、春の息吹を感じることができます。

「ふきのとう」の天ぷら


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「ふきのとう」を天ぷらにするときのコツは、葉の部分が開くように油の中で左右に振りながら広げることです。
ふきのとうの天ぷら『きれいに揚げるコツ』 by cocotys [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが234万品

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