山菜の「コシアブラ」で春を堪能しよう♪

春は山菜採りにピッタリの季節です♪春の休日を山菜採りで楽しむために今回ご紹介するのは、山菜の中でも女王と呼ばれる「コシアブラ」です。タラの芽が採れるのとほぼ同時期に「コシアブラ」も採取可能なので、今まではタラの芽しか採っていなかったという方にも、ぜひ今年の山菜採りでは「コシアブラ」も一緒に見つけてこれまで以上に山菜採りを楽しんでもらえればと思います。

「コシアブラ」とは?

樹高が20mに達するものもあり、春先に伸びる独特の香りを持つ新芽は山菜としても有名で「山菜の女王」と呼ばれるほど人気があります。
木材は、米沢市に伝わる木工工芸品の材料とされています。

「コシアブラ」の名前の由来は諸説ありますが、この木の樹脂を絞り濾したものを漆のように塗料として使っていたからだと言われています。

最近では、タラの芽よりも知名度が上がりコクのある味が人気です。

「コシアブラ」の絶好の採取時期

4月初旬ごろの枝の先に芽が出始めて間もなく空に向けてまっすぐ揃って伸びている「筆」のような状態を「筆葉」と呼び、この状態が最も美味しいと珍重されています。
標高の高い山では6月まで採取可能です。

「コシアブラ」の自生場所

沖縄を除き全国に自生しています。
比較的明るく開けた雑木林などです。
スーパーや山間地の直売所で新鮮なものを手に入れることもできます。

「コシアブラ」の下処理の方法

水洗いをして「コシアブラ」の根元部分にある「はかま」という部分を取り除きます。

「コシアブラ」の料理レシピ

それではコシアブラを使ったレシピをご紹介していきます。

「コシアブラ」の天ぷら

天ぷらのように生のまま揚げる場合はアク抜きは不要です。
油で揚げることで、アクはかえって旨味になります。
季節の味!山菜☆こしあぶらの天ぷら♪ by たぬぴぃ★ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが234万品

「コシアブラ」のエビのバター炒め

炒める場合は、「コシアブラ」の根元の固い部分から先に炒め、葉の部分は加熱しすぎないように最後に入れましょう。
山菜・こしあぶらとエビのバター炒め by やっほ8181 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが234万品

「コシアブラ」の混ぜご飯

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