いつものカレーをもっと美味しく♪ときめくアレンジレシピ13選

週末は自家製ルーやカレーパウダーでひと工夫

カレー粉からカレー作るって・・・。難しそうに感じるけれど、一度は挑戦してみたい方も多いのではないでしょうか。

カレー粉から作るカレーも実は手に取りやすい食材が多く分量もシンプルです。慣れてきたら、辛味・苦味を自分好みに変えて新しいスパイスに挑戦してみたり。

さらには、現地の味をもっと知るため、旅に出たくなるかもしれません。

低脂肪でヘルシー!手間なし自家製カレールー

出典:

玉ねぎをみじん切りにした後、電子レンジで加熱することで、焦げを防げる上に時短でできるお手軽レシピです。

カレー粉・薄力粉を加え、ヨーグルトを加えしっかり水分を飛ばすのがポイントです。

仕上げにトマトペースト・トマトケチャップを加え、煮込めば完成です。玉ねぎを使うことでカレー粉・薄力粉がダマになりにくくなりにくいので初心者でも作りやすいメニュー。

これひとつで、ごはんのおともに、グラタンにも。揃えやすい材料ですぐ作れて、冷凍しておける便利な手づくりカレールーです。

低脂肪でヘルシー!手間なし自家製カレールーby河埜 玲子| レシピサイト「Nadia | ナディア」

忙しい平日のための作りおきドライカレー

出典:

醤油で和風に仕上げたドライカレー。香ばしい香り・味わいがとてもカレーとマッチします。キーマカレーとは違い、ドライカレーではカレーパウダーを使用するのがポイント。

しっとりしたごはんとよく絡む一品。水分が少なめなのでお弁当に入れたり作り置きもしやすいです。

お好みで茹でたそら豆やグリーンピースなどを彩りよく盛り付ければ、お皿の上が華やかになります。

そら豆入り和風ドライカレーby楠みどり| レシピサイト「Nadia | ナディア」

懐かしい洋食屋さんの味

出典:ハウス食品株式会社

しっかり下味をつけたぶつ切り肉を小鍋で炒め、少しずつアクを取りながら丁寧に煮込みます。まるでお店のようにこだわって作るお家カレー。

好みのスパイスをブレンドすると、自分や家族の好み合わせたオリジナルカレーを作ることができます。

世界中どこを探しても食べられない、お家ならではを味を作ってみてください。

詳細はハウス食品株式会社へ