とっても簡単♪家庭菜園でバジルを育てる方法

イタリアンを自分で作った時に、自家製のバジルを摘みにバルコニーへ・・・なんて何ともお洒落だと思いませんか?そんなバジルを家庭菜園で育てる楽しみをご提案します。ハーブは病気や虫にも強く育てやすいと評判のハーブなのです。

バジルを家庭菜園で育てる

バジルは家庭料理でも用途が多いので是非とも家庭菜園で育ててみたいハーブの一つです。料理に使われるバジルは正式名称では「スイートバジル」と言います。プランターでも簡単に栽培できるのです。

バジルの特性

シソ科の1年草であるバジルはとにかく日当たりの良い場所で育ててください。そして水はけが良いことも育てるうえで重要なことです。20℃以下の場所では生育しずらい植物です。屋外で冬を越すことは難しいことを覚えておいてください。

バジルの育て方

準備するものは育てやすいプランターや鉢です。深さは15センチ以上のものを準備してください。大きめの鉢などで育てると大きく育ちます。ベランダで家庭菜園として育てる場合いは1株だけでも十分に楽しむことが出来ます。