春のお祝いレシピ♪旬の食材で作るおもてなし献立30選

春は、引っ越し・就職・入園・入学・昇進・転勤など節目の季節ですね。外でお祝いするのも良いですが、お家でいつもとは違った春を感じる献立でお祝いしてみませんか?いつものパーティーレシピも、菜の花や筍などの春の素材を組み合わせることでグッと春っぽくなりますよ。メイン料理からデザートまで30品あるので、参考にして下さいね。

テーブルが華やかになるメイン料理

お祝いのメイン料理は、見栄えが大切です。彩や盛り付けにこだわって、テーブルを豪華に演出しましょう。おすすめは、春が旬の鯛のカルパッチです。華やかな彩に目が釘付けになること間違いありません。たとえ豪華な食材を使わなくても、いつもの食材もアイディア次第でメイン料理になりますよ。

白ワインにピッタリ!真鯛のカルパッチョ

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大皿に盛られた鯛のカルパッチョは、見た目が豪華なのでパーティー料理にピッタリです。スーパーの鯛は甘味が少ないので、ハチミツをプラスするのがコツ。ほんのりピンク色なのが春っぽくて可愛らしいですね。

真鯛のカルパッチョ by 富田亜紀子| レシピサイト「Nadia | ナディア」

きんかん仕立てのフルーティーなカルパッチョ

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きんかんのオレンジとミニトマトの赤、ベビーリーフの緑がよく映えますね。鯛もきんかんも春の食材です。野菜をたっぷり使うので、しっかり水切りすることがコツです。

鯛ときんかんのカルパッチョby manngo(河野ひとみ)| レシピサイト「Nadia | ナディア」

ヘルシーなタコと菜の花の梅マヨ生春巻き