春のお祝いレシピ♪旬の食材で作るおもてなし献立30選

出典:

みじん切りにしたたけのこを味噌つくねの中にまぜて食感をアップしています。大葉と味噌の香りが絶妙にマッチしています。つくねの柔らかさとたけのこの食感の対比が面白いですよ。

たけのこと大葉の味噌つくね by 吉田 めぐみ| レシピサイト「Nadia | ナディア」

生春巻き風・サーモンのロールサラダ

出典:

電子レンジで加熱した春キャベツに、色鮮やかなサーモン・クリームチーズ・パプリカ・玉ねぎをくるっと巻いたオシャレなサラダです。キャベツは茹でないので下ごしらえも楽チンです。ライスペーパーの代わりにキャベツを使うとヘルシーなだけでなく彩も綺麗ですね。

春キャベツとサーモンのロールサラダ。by 柳川かおり| レシピサイト「Nadia | ナディア」

筍や菜の花で春の香りを感じて

春のお祝いの日の副菜は、春の香りを楽しむ小鉢やカラフルなサラダがおすすめです。春が旬の筍や菜の花を使った副菜は、たくさん用意して春お香りを堪能したいですよね。メイン料理にも引けを取らない、主役級の美味しさです。

菜の花で演出・春キャベツのごちそうサラダ

出典:

春キャベツを、オーブンでじっくり甘味を引き出したサラダです。アスパラ・ウズラの卵・渦巻きビーツ菜の花を添えて華やかに演出しています。熱いうちに市販の胡麻ドレッシングをかければ、サラダによく絡まって味がなじみます。

春キャベツのごちそうサラダ by曽布川優子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

素材を味わう菜の花とたけのこのお浸し