春のお祝いレシピ♪旬の食材で作るおもてなし献立30選

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春が旬の菜の花とたけのこを、優しい味のだし汁でお浸しにしています。たけのこを茹でたお湯で菜の花を茹でるので、とってもエコですね。素材がお互いの良さを引き出しているホッとしたお味です。

菜の花とたけのこのお浸し by 鈴木美鈴| レシピサイト「Nadia | ナディア」

春を詰め込んだ特別な日のポテトサラダ

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新じゃが・新たまねぎ、菜の花と大粒のエビを合わせたごちそうポテトサラダです。ヨーグルトと粒マスタードを効かせて酸味のあるサッパリとした味になっています。素材の香りを楽しむので、黒コショウではなく白コショウを使うのがポイントです。

春野菜とエビのポテトサラダ by築山紀子| レシピサイト「Nadia | ナディア」

ワサビが効いた菜の花のミモザサラダ

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サッと茹でた菜の花を、ワサビとマヨネーズを合わせたクリーミーなソースで和えています。ピリっとしたワサビが味のアクセントになっている大人のサラダです。茹で卵をおろし金で擦ってのせれば、華やかなミモザ風サラダの完成です。

菜の花のクリーミーミモザサラダ by 築山紀子| レシピサイト「Nadia | ナディア」

レモン塩の風味が爽やかなペペロンチーノ

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水煮にしておいた筍に、春キャベツと鶏肉を合わせてペペロンチーノ風に仕上げます。味の決め手は、レモンの皮を刻んで作ったレモン塩です。口の中に、レモンの爽やかな香りが広がりますよ。

筍と春キャベツのペペロンチーノ by Kotoe’s Kitchen レシピサイト「Nadia | ナディア」

春野菜3種のお浸しで上品に