春のお祝いレシピ♪旬の食材で作るおもてなし献立30選

パーティー料理で迷うのが、「ご飯もの」です。メイン料理や副菜・デザートで頑張ってもご飯で手抜きしてしまったら台無しですよね。もうひと手間プラスして、ご飯やパスタも春仕様にしてみませんか?

旨味凝縮!あさりと菜の花の春パエリア

出典:

フライパンで作る春のパエリアです。ご飯にアサリの旨味と菜の花の香りがしみ込んで、春の香りを存分に楽しめます。パチパチ音がするまで加熱すると、おこげも作ることができます。

あさりと菜の花の春パエリア。 by ゆう| レシピサイト「Nadia | ナディア」

シンプルだけど美味しい筍ご飯

出典:

たけのこご飯は、シンプルな味付けなのに味わい深くて食感が楽しめる混ぜご飯です。別鍋でたけのこを煮て味を染み込ませておくので、たけのこの味もしっかり出ています。手間がかかるたけのこご飯は、お祝い膳に喜ばれるお料理です。

たけのこと油揚げのだし炊き混ぜご飯 by tomoko| レシピサイト「Nadia | ナディア」

桜の花びらと菜の花の春パスタ

出典:

メインや副菜が洋風の場合は、主食はご飯ではなくパスタにしてみるのもいいかもしれません。ツナとコンソメで味付けした菜の花パスタに、塩気を洗い流した桜の塩漬けをトッピングした特別な日のパスタです。

春の食卓!菜の花とツナの桜パスタ by sumisumi| レシピサイト「Nadia | ナディア」

ヤミツキ!菜の花とシラスのシンプルピザ

出典:

パーティーにピッタリなミニピザに、菜の花とシラスをトッピングしています。菜の花のほろ苦さとシラスの旨味に、ガーリック&ハーブのブルサンがマッチしています。菜の花とガーリックの相性は抜群で、ヤミツキになること間違いありません。