春のお祝いレシピ♪旬の食材で作るおもてなし献立30選

ヤミツキな美味しさ【菜の花とシラスのシンプルピザ】by SHIMA| レシピサイト「Nadia | ナディア」

炒り卵でおめかし!ひじきの炊き込みご飯

出典:

春が旬のグリンピースを、ひじきと一緒に炊き上げた優しい味の混ぜご飯です。じゃこと炒り卵をトッピングすれば、お祝いの席にもピッタリな主食に変身します。じゃこは一緒に炊き込むと臭みが出てしまうので、後から振りかけるのがコツ♪

グリンピースとひじきの炊き込み御飯 by 吉田 めぐみ| レシピサイト「Nadia | ナディア」

お酒のお供に春の風をプラス

お祝いといったらビールは外せません!ビールのお供に、気が利いたおつまみが出てきたら感激してしまいますよね。そこで、ビールにピッタリ合う春のおつまみをピックアップしてみました。

香り広がる!菜の花と春キャベツと筍の餃子

出典:

餃子の具に菜の花と春キャベツ、筍を入れることでほろ苦い和風仕立ての餃子になっています。筍は水煮を使い、菜の花とキャベツは電子レンジで茹でるので調理に手間もかかりません。柚子胡椒・豆板醤・黒酢・醤油の合わせダレでいつもとは違う特別な餃子に仕上がります。

菜の花と春キャベツと筍の餃子 by yakko| レシピサイト「Nadia | ナディア」

春野菜でヘルシーなチーズメンチカツ

出典:

春キャベツと新たまねぎがたっぷり使い、中にチーズが入っているのでボリュームがあるのわりにはヘルシーなメンチカツです。最初に挽肉と塩だけで練ることで、肉汁あふれるジューシーなメンチカツに♡