菜の花の簡単レシピ9選♪春野菜をおいしく食べよう!

まだまだある♪菜の花の汁物・主食レシピ

最後に菜の花を使ったスープや主食のレシピをご紹介します。たくさん菜の花をいただいたときは菜の花をふんだんに使った献立でおいしくたっぷり栄養をいただいちゃいましょう!

腹持ちもよくヘルシーな押し麦のスープ

出典:

菜の花を食べやすい大きさに、人参・大根・ベーコンは短冊切りにします。だし汁で大根・人参・ベーコン、押し麦を入れて火が通るまで煮込み、最後に菜の花としょうゆを入れて出来上がりです。人参と大根は皮付きのまま調理すると栄養があるのでおススメです。

菜の花や人参、大根とお野菜がたっぷりとれるだけでなく、押し麦は食物繊維も豊富で腹持ちも良くなります。スープとはいえ主食にもなりそうなヘルシーメニューです。

菜の花と押し麦のスープby吉田 めぐみ|レシピサイト「Nadia|ナディア」

忙しい朝にもおススメのキッシュトースト

出典:

菜の花をゆで、3cm程度に切っておきます。内側をくりぬいた食パンに菜の花としらすをのせ、卵、豆乳、粉チーズなどの調味長を混ぜ合わせたものを流しいれます。オーブントースターで10分程度焼いて完成です。上にピザ用のチーズなどをのせてから焼いてもおいしいですよ!

菜の花としらすは相性抜群で栄養満点です。とっても簡単なので朝食やブランチにもぴったりですね。

しらすと菜の花のキッシュトーストby松井さゆり|レシピサイト「Nadia|ナディア」

パラパラでおいしい菜の花とかにのチャーハン

出典:AJINOMOTO Park

菜の花は塩茹でし、水を切って一口大にカットします。ご飯に溶き卵を混ぜ合わせておいたらフライパンでねぎを炒め、そこにご飯を入れて手早く炒めます。かに缶と菜の花を加えて味を調えて完成です。

卵とご飯を先に混ぜ合わせておくとぱらぱらしたチャーハンになります。かに缶をチャーシューやベーコンに変えても良い塩加減でおいしいですよ。

詳細はレシピサイト/AJINOMOTO Parkへ