基本の玉子焼きをアレンジ
ふわふわの玉子焼きをマスターしたら、そこから少しアレンジを加えて見ましょう。味に変化をつけたり、何かを入れてみたり。工夫次第でレシピは無限に広がります。
おしょうゆ味の懐かしい玉子焼き
学生の頃、お弁当に入っていた玉子焼きのような、懐かしいお醤油味の玉子焼き。ほんのりとお醤油の香りが漂って、冷めてもとっても美味しいです。
贅沢すぎる料亭風だし巻き卵♡
こちらはおでんの残り汁をうまく活用した玉子焼きレシピ。様々な具材の旨味が溶け込んだおでんの出汁は、美味しい玉子焼きを作るのにもってこいですね!
おでんの汁捨てていませんか?贅沢すぎる料亭風だし巻き卵♡by 篠原あい/あいのおうちごはん|レシピサイト 「Nadia | ナディア」
おかずにもおつまみにも♪ウチの玉子焼き
玉子焼きは、広くどの家庭でも作られる料理だけに、それぞれの家庭で独自のレシピがあります。
こちらのレシピは、塩麹とバターが入ったコクのあるレシピ。おかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。
ウチの玉子焼きbySHIMA|レシピサイト 「Nadia | ナディア」
さらにアレンジして豪華に!
味に変化をつけて楽しんだ後は、さらにアレンジして豪華な一品料理を作ってみましょう。
卵は基本的にどのような食材とも相性がいいので、色々試してみると新たな美味しさが発見できるかもしれません。
栄養満点!具だくさんの玉子焼き
人参やネギといったみじん切りの野菜を入れてこちらのレシピ。栄養満点で、ボリュームもあり、朝ごはんにもぴったりですね!
人参とネギでほのかな甘みもプラスされて、一口でも満足感を得られる嬉しいレシピです。
見た目も綺麗♪ブロッコリーそぼろの彩り玉子焼き
カニカマの赤い色とブロッコリーそぼろの緑、そして卵の黄色ととても色鮮やかなこちらの玉子焼き。見た目も綺麗なので、お弁当の彩りにも嬉しい一品です。
ブロッコリーそぼろの彩り玉子焼き♡by 篠原あい/あいのおうちごはん|レシピサイト 「Nadia | ナディア」
しっかりボリューム!長芋入りもっちり玉子焼き
すりおろしたトロロが入った、もっちりとした食感が新しい栄養価の高い玉子焼き。みりんが入っていると少し焦げやすいので作るときは少し慎重に。
長芋入りもっちり玉子焼き by 川崎利栄|レシピサイト 「Nadia | ナディア」
酒の肴にぴったり♪明太玉子焼き
おつまみにぴったりな明太玉子焼き。少し塩味の強い明太子を玉子焼きで包んで、食の進む一品に仕上げています。もちろん白いご飯にもとてもよく合うので、お弁当のおかずにもぴったり!