とっても簡単♪玉子焼きをふわふわに仕上げるコツ5つとアレンジレシピ

基本の玉子焼きをアレンジ

ふわふわの玉子焼きをマスターしたら、そこから少しアレンジを加えて見ましょう。味に変化をつけたり、何かを入れてみたり。工夫次第でレシピは無限に広がります。

おしょうゆ味の懐かしい玉子焼き

出典:AJINOMOTO Park

学生の頃、お弁当に入っていた玉子焼きのような、懐かしいお醤油味の玉子焼き。ほんのりとお醤油の香りが漂って、冷めてもとっても美味しいです。

レシピの詳細はこちらから

贅沢すぎる料亭風だし巻き卵♡

出典:

こちらはおでんの残り汁をうまく活用した玉子焼きレシピ。様々な具材の旨味が溶け込んだおでんの出汁は、美味しい玉子焼きを作るのにもってこいですね!

おでんの汁捨てていませんか?贅沢すぎる料亭風だし巻き卵♡by 篠原あい/あいのおうちごはん|レシピサイト 「Nadia | ナディア」

おかずにもおつまみにも♪ウチの玉子焼き

出典:

玉子焼きは、広くどの家庭でも作られる料理だけに、それぞれの家庭で独自のレシピがあります。

こちらのレシピは、塩麹とバターが入ったコクのあるレシピ。おかずにはもちろん、お酒のお供にもぴったりです。

ウチの玉子焼きbySHIMA|レシピサイト 「Nadia | ナディア」

さらにアレンジして豪華に!

味に変化をつけて楽しんだ後は、さらにアレンジして豪華な一品料理を作ってみましょう。

卵は基本的にどのような食材とも相性がいいので、色々試してみると新たな美味しさが発見できるかもしれません。

栄養満点!具だくさんの玉子焼き

出典:ABC cooking Studio

人参やネギといったみじん切りの野菜を入れてこちらのレシピ。栄養満点で、ボリュームもあり、朝ごはんにもぴったりですね!

人参とネギでほのかな甘みもプラスされて、一口でも満足感を得られる嬉しいレシピです。

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

見た目も綺麗♪ブロッコリーそぼろの彩り玉子焼き

出典:

カニカマの赤い色とブロッコリーそぼろの緑、そして卵の黄色ととても色鮮やかなこちらの玉子焼き。見た目も綺麗なので、お弁当の彩りにも嬉しい一品です。

ブロッコリーそぼろの彩り玉子焼き♡by 篠原あい/あいのおうちごはん|レシピサイト 「Nadia | ナディア」

しっかりボリューム!長芋入りもっちり玉子焼き

出典:

すりおろしたトロロが入った、もっちりとした食感が新しい栄養価の高い玉子焼き。みりんが入っていると少し焦げやすいので作るときは少し慎重に。

長芋入りもっちり玉子焼き by 川崎利栄|レシピサイト 「Nadia | ナディア」

酒の肴にぴったり♪明太玉子焼き

出典:ABC CookingStudio

おつまみにぴったりな明太玉子焼き。少し塩味の強い明太子を玉子焼きで包んで、食の進む一品に仕上げています。もちろん白いご飯にもとてもよく合うので、お弁当のおかずにもぴったり!

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ