ワインを美味しく飲むための絶品レシピ25選♪おつまみからスイーツまで

チョットひと手間♪本格レシピ

食事にしっかりワインを飲みたい時のレシピです。下準備や仕込みに少し時間と手間がかかりますが、ワインを美味しくいただくためのごちそうです!手間をかけてじっくり作った料理は格別の味わいになります。

ソースが決め手!牛肉のサルティンボッカ

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ローマの郷土料理のイタリアンです。焼き肉用の牛肉にフレッシュセージ(なければバジルや大葉でも)と生ハムを重ねて焼き、ワインを煮詰めたソースでいただきます。生ハムには塩味がついていますので、お肉の方は塩分を控えめに。

牛肉のサルティンボッカ by 小野孝予|レシピサイト「Nadia|ナディア」

豚スペアリブと芽キャベツのローストでおもてなし

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オーブンで焼き上げるのは1時間弱ほどですが、スペアリブはスパイスをすり込んで寝かせるのに2時間~1晩ほど要します。かけていただくソースはレンジで簡単に出来ます。準備に時間はかかりますが、手間はそれほどかかりません。芽キャベツとカシューナッツの色合いが食欲をそそります。多めに作れるので、おもてなし料理にぴったりです。

豚スペアリブと芽キャベツのロースト by 庭乃桃|レシピサイト「Nadia|ナディア」

シーフード好きにはたまらない!ブイヤベース

出典:ABC Cooking Studio

エビの背ワタの処理やアサリの砂抜きに手間や時間がかかりますが、お鍋一つで出来ます!お鍋にオリーブオイルを引きエビとホタテを焼き一旦取り出し、アサリを蒸し焼きにし煮汁とともに取り出します。同じお鍋で玉ねぎとトマトを加熱した後、取り出していた魚介類を加えてひと煮たちで完成です。魚介類の旨みのスープは絶品です。

 詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ