ワインを美味しく飲むための絶品レシピ25選♪おつまみからスイーツまで

さっぱりしたワインマリネチキンで香草パン粉焼き

出典:

香草焼きは油を使わないからヘルシーでありながら、フライのようなボリュームの料理になります。こちらもチキンをワインやハーブに2,3時間漬け込んだ後、パン粉を乗せてオーブンで焼きます。ハーブをたっぷり使うので、風味はバッチリです!

ワインマリネチキンの香草パン粉焼き by 築山紀子|レシピサイト「Nadia|ナディア」

イタリアンの牛たたき♪牛肉のタリアータ

出典:ABC Cooking Studio

タリアータはイタリア語で「(薄く)切った」という意味のイタリアンです。作り方は牛の塊肉をフライパンで軽くサッと焼き、アルミホイルに包んで余熱で火を通します。食べやすい大きさに切り、ソースやチーズなどをかけていただきます。和食の牛肉のたたきに似たレシピです。

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

やわらかタコと香味野菜のカルパッチョ

出典:ABC Cooking Studio

タコ以外は生野菜のヘルシーな一品です。タマネギとセロリを赤と黄のパプリカに変えてもいいですね。パプリカの肉厚な食感が楽しめます。粒マスタードとお酢をバルサミコ酢に変えるとよりイタリアンになります。 

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

オレンジの酸味が効いてる!牛肉のクレソンサラダ

出典:ABC Cooking Studio

牛肉をフライパンの強火でサッと焼き、肉汁やオレンジの果汁にみりんと醤油を加えたソースを作ります。ワイン+肉+フルーツは不思議と良く合います。イチゴやリンゴ、キウイなどもお肉との相性がいいです。ぜひお試し下さい。

 詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ