ワインを美味しく飲むための絶品レシピ25選♪おつまみからスイーツまで

時間をかけなくても美味しい!簡単レシピ

ワインをしっかり飲みたい、メインディッシュもしっかり食べたい、でも時間がない!という時の簡単時短レシピです。またおもてなしの時に手軽にメニューに加えたり「とりあえずこれで飲んでて」の一品にもなります。手順も覚えておけば、いざという時に助かります。

牛肉と大根のピンチョスで食べやすく!

出典:ABC Cooking Studio

和風だしで煮た大根の上に軽く焼いた牛肉を乗せたピンチョスです。おもてなし料理にもおすすめです。和風だしをコンソメに、練りワサビをホースラディッシュに変えれば洋風にもアレンジ出来ます。鶏がらスープと甜面醤で中華風にもなります。

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

食パンで簡単に。えびロール揚げパン

出典:ABC Cooking Studio

見た目の重厚感から時間がかかりそうに見えますが、いたって簡単に出来ます!背ワタを取ったエビにパン粉をまぶし、バターを塗った食パンで巻きます。多めに入れた油で揚げ焼きにするだけです。パン粉とバターがエビの旨みを逃がしません。

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

ブルサンとスプラウトのスモークサーモン巻き

出典:

広げたサーモンにブルサンペッパーとブロッコリースプラウトを巻いたお手軽レシピです。ブルサンペッパーのピリリとした刺激が苦手な方はクリームチーズに変えるとまろやかな味わいになります。もっともピリリの刺激こそがワインに合うという意見もありますが、お好みでどうぞ。

ブルサンとスプラウトのスモークサーモン巻き by ヤミー|レシピサイト「Nadia|ナディア」

はまぐりと芽キャベツの白ワインバター蒸し

出典:

芽キャベツは初めからアサリと一緒に加熱します。芽キャベツを縦に切ることによって火の通りを良くするとともに、アサリの旨みをより吸収しやすくなります。春には新キャベツでアレンジしても美味しそうですね。

はまぐりと芽キャベツの白ワインバター蒸し by 増田陽子|レシピサイト「Nadia|ナディア」