ワインを美味しく飲むための絶品レシピ25選♪おつまみからスイーツまで

 ワインのお伴に♡スイーツレシピ

パヴェ・ドゥ・ショコラ

出典:

ワインには濃厚なチョコレートが合います。水あめを溶かし加熱した生クリームに刻んだ板チョコを加え、冷蔵庫で冷やす生チョコレートです。レーズンなどのドライフルーツを加えるアレンジも美味しそうです。

パヴェ・ドゥ・ショコラ by 豊田亜紀子|レシピサイト「Nadia|ナディア」

甘くないスイーツ、ワイン用サブレサレ

出典:

サブレサレとはフランス語で「塩味のクッキー」という意味です。このクッキーは甘くありません。生地をタルト生地のようにポロポロ崩れるように仕上げ、冷蔵庫で冷やして固めます。固まれば5ミリの厚さに切り、オーブンで焼きます。冷ました後にクリームチーズを塗ります。

ワイン用サブレサレ(塩味のクッキー) by 原口 功|レシピサイト「Nadia|ナディア」

見た目も可愛いイチゴのグラタン

出典:

イチゴを敷き詰めた耐熱皿に牛乳、卵、生クリームなどを混ぜ合わせた生地を流し込み、オーブンで焼きます。カスタード生地に生クリームをプラスすることにより、濃厚な味わいになります。クラフティーとはフランスの伝統的なお菓子で、定番はサクランボを使うそうです。

簡単♡苺のクラフティー(1分動画付き) by 豊田亜紀子|レシピサイト「Nadia|ナディア」

女子におすすめ!いちじくとプルーンのコンポート

出典:

イチジク、プルーンどちらも女性には摂っておきたい栄養素が入っていて、積極的に食べたい果物です。さらにワインにも合うなんて!うれしいレシピです。

いちじくとプルーンの赤ワインコンポート♡優雅な大人のデザート by 豊田亜紀子|レシピサイト「Nadia|ナディア」

前菜からスイーツまで♪お気に入りレシピを見つけましょう

ワインは前菜からデザートまで楽しめます。ワインに合う料理というのは、食材や味付けの幅が本当に広いものです。

お肉や野菜、スイーツもあり、味つけも辛い、甘い、さっぱりもあればこってりもあります。レシピをアレンジして、自分のお気に入りを見つけるのも楽しそうです。意外な発見があるかもしれませんね。

1 2 3 4 5 6 7