常備菜でラクするご飯作り!アレンジ自在のおすすめレシピ10選

定番常備菜&アレンジ10選

以上のポイントをおさえて、ここからはおすすめの定番常備菜とアレンジレシピをご紹介します。

甘辛い定番常備菜!ひじきの煮物

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ひじきとにんじんに、コクと旨味が出るさつま揚げと油揚げを加えた煮物は、昔ながらの定番の組み合わせです。汚れを落とす程度に水に浸したひじきと食べやすいサイズに切った具材を油でしっかり炒めた後に、出汁を入れふっくらしたところで調味料を加えて味付けして煮詰めたら完成です。

出汁と甘辛い醤油味の常備菜は、毎日の食卓に欠かせませんね。大豆を加えると、たんぱく質もとれておすすめです。

我が家の常備菜*ひじき煮by津久井 美知子 (chiko)|レシピサイト「Nadia|ナディア」

白ご飯にひじき煮を混ぜ込むだけ!

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ひじき煮の常備菜を使ったアレンジメニューがこちらの混ぜご飯です。炊き込みご飯のように具材を用意して調味しなくても、あらかじめひじきの煮物に味付けがしてあるので炊きたてのご飯に混ぜ込むだけで手軽です。

遅くなった日の夕食や忙しい朝食、またお弁当のおかずがすくないときなど、主食に味付けご飯があれば一品でも満足感が高まります。

ひじきと大豆の甘煮の混ぜご飯☆by高橋ヒロ(hiro) |レシピサイト「Nadia|ナディア」

冷凍ほうれん草利用で手軽に!簡単ナムル

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鉄分、ビタミンCなど豊富な栄養素を含むほうれん草は、毎日少しずつでも食べたい緑黄色野菜です。冷凍ほうれん草を利用して味付けするだけの手軽なナムルは、あと一品献立が足りない時にもおすすめの常備菜です。にんにくとごま油が入ることで、普段のお浸しもエスニックな味わいに!

ほうれん草のナムルbyロマンスグレーガール |レシピサイト「Nadia|ナディア」

りんごが隠し味!ボリューム満点ビビンバ丼

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常備菜のほうれん草のナムルを利用して、パパッと作ることができるのがビビンバ丼です。甘辛くてやわらかいお肉の隠し味は、りんごのすりおろし!お肉を炒めて千切りしたにんじんをさっと茹で、ご飯ののせれば彩りよくボリューム満点のビビンバ丼が出来上がりです。

生のほうれん草は洗ったり茹でる作業に手間がかかりますが、常備菜を利用すれば手軽で時短効果も発揮できますね。

【がっつり】3色ビビンバ丼by楠本 睦実|レシピサイト「Nadia|ナディア」

具沢山が嬉しい!手作りミートソース

出典:ABC Cooking Studio

多めに作っておくと何かとアレンジができるミートーソースは、主食系の常備菜としておすすめです。タマネギにセロリ、ニンジン、キノコとたっぷりの野菜を刻んでひき肉とともに炒めて、トマト缶でじっくり煮込んだミートソース。休日の時間があるときにたっぷり作っておきたいですね。

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ