常備菜でラクするご飯作り!アレンジ自在のおすすめレシピ10選

ミートソースアレンジ!手軽に本格ラザニア

出典:ABC Cooking Studio

ズッキーニとなすをたっぷり加えたラザニアも、手作りミートソースの常備菜があれば手軽に本格的な美味しさを楽しむことができます。ホワイトソースは、じゃがいもと豆乳でヘルシーに。チーズたっぷりでアツアツの具沢山ラザニアです。

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主菜に使える!甘辛鶏そぼろ

出典:ABC Cooking Studio

主菜にも使える鶏そぼろは、沢山作って常備菜にしておくと便利な一品です。しょうがをきかせて甘辛く炒った鶏そぼろは、お弁当のおかずや晩ご飯でもふりかけ感覚で使えてとても便利です。

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鶏そぼろアレンジ!本格和食のとろみあん

出典:ABC Cooking Studio

甘辛い鶏そぼろは、食べ応えのある里芋やじゃがいも、大根などの根菜の煮物にかけても美味しくておすすめです。ぬめりをとった里芋を重ならないように鍋に並べ、鶏そぼろを加えて柔らかくなるまで煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。本格和食も常備菜があれば、手軽に楽しめます。

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冷凍保存もできる!マッシュポテト

出典:

じゃがいもを柔らかく茹で、バターと塩コショウで味付けしながらしっかりマッシュして、牛乳で滑らかに仕上げるマッシュポテト。
牛乳の分量をお好みで調整することで食感を残したり、もっとなめらかに仕上げたりとアレンジできます。
冷凍保存もできるのが嬉しいですね。

なめらかクリームポテト(マッシュポテト)by藤原朋未 |レシピサイト「Nadia|ナディア」

クリーミーで美味しい!ポテトサラダ

出典:ABC Cooking Studio

食卓にあると喜ばれるポテトサラダ、なめらかなマッシュポテトが常備菜であるとパパッと作ることができます。マッシュポテトにたまねぎやキュウリを加えてクリーミーに仕上げています。

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常備菜でバランス良い食生活!

新年度がスタートし、新しい生活がスタートしたり環境が変わったりと何かと忙しいこの時期。

平日の食事作りに余裕がないときは、週末や時間があるときに常備菜を作っておくことで、毎日の食生活がグッと手軽でバランスよい食卓に仕上がります。ぜひ参考にしてみてくださいね。

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