バル料理レシピを覚えよう♪その場が盛り上がる絶品料理&スイーツ24選

小皿に可愛く♥どれにしようか迷ってしまうタパスレシピ

スペインの人たちは仲間との会話を楽しみにバルへやって来ることが多いそうです。おしゃべりがメインな時はおつまみにタパスがぴったり。また1軒で長居するのではなく、あちこちハシゴをするのもスペイン流。

1軒ずつ入ってはワンドリンク、ワンタパスでまた次のバルへ、というグループもあるとか。1品だけ選ぶのに迷いそうな、タパスのレシピをご紹介♥

基本のアヒージョオイルをマスターしよう

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ここはアヒージョオイルをマスターしておきたいところです。基本を押さえれば、あとはお好みでいろいろアレンジ出来ます。ポイントはニンニクとアンチョビペースト(アンチョビでも可)。鍋にオイルとニンニクを入れて弱火にかけて、ニンニクがキツネ色になればアンチョビペーストを混ぜて完成。

とても簡単なのでぜひマスターしましょう♪また、使ったオイルをパスタに和えてペペロンチーノにするという裏ワザもあり!おもてなしの時に使いたいアレンジですね♥

基本のアヒージョオイル by きゃらきゃら(小林睦美) |レシピサイト「Nadia|ナディア」

カラフルで栄養満点♪スパニッシュオムレツ

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本場スペインではトルティージャと呼ばれる具だくさんのオムレツ。フランスの郷土料理の「キッシュ」とよく似ていますが、違いは調理の仕方です。キッシュはパイ生地やタルト生地に具材と卵液を流し込んでオーブンで焼きますが、トルティージャはフライパンで作ります。オシャレなフライパンを使えば、そのままテーブルに出せますね。

失敗しないスパニッシュオムレツ by 福原ゆり|レシピサイト「Nadia|ナディア」

ついついお箸がすすむスペイン風タコのホワイトマリネ

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タコは食感を楽しむ具材で味は淡白なため、様々な味付けでもマッチします。このマリネ液はお酢は使わず、ヨーグルトとレモンの酸味のみで、かくし味にハチミツをプラス。ピーマンとオリーブの風味がアクセントになり、ついついつまんでしまう優しい味の一品。

スペイン風タコのホワイトマリネ by  西山京子/ちょりママ |レシピサイト「Nadia|ナディア」

白ワインとの相性バッチリ♪牡蠣のオイル漬け

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缶詰にもある牡蠣のオイル漬けですが、やはり手作りがおすすめです。添加物の心配もいらず、味付けも自分のお好みで出来ます。特に旬の時期に出回るプリプリの牡蠣を使ってみたいですね。作りたてよりしばらく寝かした方がより味がなじんで美味しくいただけます♥

牡蠣のオイル漬け by うんのえり(吽野英里) |レシピサイト「Nadia|ナディア」

手作りアリオリでスペイン風ポテトサラダ

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茹でたジャガイモにスペイン風マヨネーズ「アリオリ」を和えて、パプリカとインゲンを加えます。アリオリはマヨネーズに似ていますが、ニンニクを入れるのがポイントです。

半月ほど日持ちもしますので、サラダのドレッシングやサンドイッチ、フライのソースなどにあれこれ活用して楽しんでみてください♪新たな発見があるかもしれませんね。

手作りアリオリでスペイン風ポテトサラダ by  加瀬 まなみ |レシピサイト「Nadia|ナディア」

バル定番料理のイワシマリネ

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バルの定番料理です。揚げたイワシをワインビネガー(アップルビネガーでも可)やニンニクなどで作ったマリネ液に漬け込み、オリーブオイルをかけていただきます。マリネは常備菜としてもいけるので、旬の安い時にはまとめて作ってもいいですね。薄味にしておけば、サラダやフライなどいろいろアレンジが楽しめますよ。

バル定番料理♪スペインアンダルシアのイワシの酢漬け by  ルネ吉村 |レシピサイト「Nadia|ナディア」