バル料理レシピを覚えよう♪その場が盛り上がる絶品料理&スイーツ24選

じっくり味わいたい煮込み&フライレシピ

バルでの食事どきの料理です。お腹が空いてタパスでは物足りないな、しっかり食べたいなという時以外にも、仲間とシェアするのもいいですね。美味しい料理で会話も弾みます。お肉や魚介類などですが、どれもお酒との相性バツグン♥

大人の味に♥アルボンディガス(スペイン風肉だんご)

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アルボンディガスはミンチにすりおろしタマネギと刻みパセリを合わせるので、食感はなめらかで風味は少し大人向けになります。始めからソースで煮込むため、肉だんごはしっかり味に。肉汁を含んだソースはパンにつけても美味しい♥

アルボンディガス(スペイン風肉だんご) by   西山京子/ちょりママ |レシピサイト「Nadia|ナディア」

美味しくて栄養たっぷり♪ソーセージと野菜と豆のカジョス

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レシピではソーセージを使っていますが、本場スペインでは豚足やハチノス(牛の胃袋)をトマトソースで煮込みます。上級者は挑戦されてみては?いずれも豆を加えるため、まろやかで優しい味わいに。パンに乗せて朝食にもおすすめです♪

ソーセージと野菜と豆のカジョス by  ルネ吉村|レシピサイト「Nadia|ナディア」

ホワイトソースじゃないクリームコロケッタ

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エビのクリームコロケッタ(コロッケ)ですがホワイトソースを使っていません。アボカドがクリームの代わりをしています。ホクホクかと思いきや、加熱することによってとてもクリーミーな味わいになります。揚げたてをいただきたいものですね。

くり~み~なアボカド海老のコロケッタ by  ルネ吉村 |レシピサイト「Nadia|ナディア」

意外な組み合わせ♥サバとトマトソースのパイ包み焼き

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サバはスペインでもよく食されています。旬の季節にはあちこちのバルでサバ料理が出されるとのことで、アレンジもいろいろありそうです。パイ生地に自信がない時や時間がない時は、市販のパイ生地を使えばお手軽に♪

サバとトマトソースのエンパナーダ(パイ包み焼き) by 加瀬 まなみ|レシピサイト「Nadia|ナディア」

トマトソースとの相性バツグンな鶏肉の煮込み

出典:ABC Cooking Studio

トマトソースにパプリカパウダーを加えることによってスペイン風になります。淡泊な鶏肉にオリーブの酸味がアクセントを加え、飽きさせません。またソースにすりつぶしたものやペースト状のアーモンドをプラスしてクリーミーさを出せば、カタルーニャ地方の郷土料理になります。どちらも美味しそうですね♥

 詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ