バル料理レシピを覚えよう♪その場が盛り上がる絶品料理&スイーツ24選

デザートは外せない!バルスイーツレシピ

スペインでは「メリエンダ」と呼ばれるおやつの時間が存在します。朝食と昼食の間と、昼食と夕食の間の1日2回です。日本でも朝の10時とお昼の3時におやつをいただく人もおられますね。その時間帯でのバルとなればやはりスイーツは外せません。中にはご当地スイーツを出すバルもあるそうです。代表的なスイーツレシピをご紹介します。

スペインの代表的スイーツ♪チュロス

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スペインのスイーツといえば「チュロス」ですね。本場ではチュロスとホットチョコレートが朝食の定番です。ちぎったチュロスをチョコレートに浸していただきます。シナモンの風味とチョコレートの甘さに朝から元気が出そうですね。

チュロス by  ルネ吉村 |レシピサイト「Nadia|ナディア」

さっぱりした甘さのナティージャ

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溶かしたチョコレートのように見えますが、色目はココアでとろみは卵黄と小麦粉です。見た目よりあっさりしています。夏は冷蔵庫で冷やすのがおすすめです。子どもたちも喜ぶスイーツです。

ナティージャ(チョコカスタードのデザート) by 加瀬 まなみ|レシピサイト「Nadia|ナディア」

罪悪感が控えめになるバター不使用スペイン流ケーキ

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オリーブオイルを使い、バター不使用のうれしいスイーツ♥レシピではレモンですが、本場はオレンジを使うとのこと。アーモンドをクルミに変えたりドライフルーツを混ぜ込んでもまた違う風味で楽しめます♪

バター不使用スペイン流ケーキ♪レモンが香るアーモンドトルタ by ヤミー|レシピサイト「Nadia|ナディア」

お米を使った甘くてひんやり♥スイーツ アロス・コン・レチェ

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お米を牛乳で煮た、なじみ深くてどこか懐かしい味のスイーツです。イチゴの他にもキウイやバナナなども加えるとよりカラフルに♥冷たくてさっぱりしているのでデザートにぴったり。

お米の冷たいデザート(アロス・コン・レチェ)動画あり by 加瀬 まなみ|レシピサイト「Nadia|ナディア」

ミントの風味がさわやか♪スペイン風カスタード

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画像を見るとクッキーか小さなパンに見えますが、このスイーツの主役はカスタード!クッキー、パンはあくまで添え物で。ミントティーを使うことで甘ったるさをおさえます。スペインの子どもたちはビスケットでいただくそう。上からカラメルソースをかけても美味しく華やかになります♪

ミントティーのスペイン風カスタード by 加瀬 まなみ|レシピサイト「Nadia|ナディア」

バルの料理は日本人の味覚に合う

バル料理のレシピをいくつかご紹介しましたが、イワシやサバなど日本の和食の食材と共通するものがあります。また手順を見ても食材の「旨み」を大事にしていることが分かります。和食でいう「ダシ」です。どちらも新鮮な海の幸が手に入るから出来ることであり、そのあたりが「スペイン料理は日本人の口に合う」とよく言われる所以です。

どのレシピも美味しくいただけますので、ぜひ「おうちバル」「おもてなしバル」を楽しんで下さいね。

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