簡単!手作りジャムレシピとアレンジ料理&スイーツ14選

朝食のパンに、ヨーグルトにかけたり、冷蔵庫に入っていると何かと重宝する「ジャム」。最近ではさまざまな種類のジャムがありますが、ご自分でジャムを作ったことはありますか?実は意外と簡単に作る事が出来るんです!手作りジャムなら好きな食材を使って作れるのでおすすめですよ♪

鉄板のフルーツを使ったジャムレシピ

ジャムと言えばさまざまなフルーツを使ったジャムが頭に思い浮かびますよね。お馴染みのフルーツから意外なフルーツまで、まずはフルーツを使ったジャムのおすすめレシピをご紹介します。

みんな大好き「フレッシュ感120%のいちごジャム」

出典:

ジャムと言えば「いちごジャム」と言っても過言ではない位、みんな大好きないちごジャムはフレッシュ感を活かすのが美味しさの決め手です。手作りジャムで既製品にはない新鮮な味わいを楽しんで。

氷砂糖が甘さの決め手  フレッシュ感120%いちごジャム by しぎはら ちづ|レシピサイト「Nadia|ナディア」

 甘酸っぱさがクセになる「あんずジャム」

出典:

甘酸っぱいあんずはジャムにぴったりのフルーツです。砂糖と合わせて煮込む事で、甘みと酸味がより引き立ってさらに美味しくなりますよ♪クエン酸が豊富なあんずは、疲れた時や夏バテ時にもおすすめのフルーツです。

自家製あんずジャム by 神田 美紀|レシピサイト「Nadia|ナディア」

 濃厚な味がやみつきに「バナナジャム」

出典:

皮をさっと剥くだけで食べられるお手軽フルーツのバナナですが、火を通しても美味しく食べられるのを知っていますか?火が通る事でより深みのある濃厚な甘さになります。加熱したバナナをいつでも味わいたいならジャムにするのがおすすめ。

バナナのジャム by にがはっぱ 平沢あや子|レシピサイト「Nadia|ナディア」

 南国のフルーツもジャムに♡「ドラゴンフルーツのジャム」

出典:

南国のフルーツのドラゴンフルーツもジャムにして一味違った味わいに。酸味とプチプチとした食感がクセになる美味しさです。バターをたっぷり塗ったトーストと合わせると絶品ですよ♪

ドラゴンフルーツのジャム♪ by 依田 瑠美|レシピサイト「Nadia|ナディア」