簡単!手作りジャムレシピとアレンジ料理&スイーツ14選

 お料理にもスイーツにも使える野菜のジャムレシピ

野菜で作ったジャムはそのまま食べてもOK、お料理にも使える万能ジャムがたくさん!その時の気分で食べ方を変えれば、さまざまな楽しみ方が出来ます。フルーツのジャムだけではなく、野菜のジャムもとっても美味しいですよ!

トマトと甘味は相性抜群!「トマトジャム」

出典:

フルーツトマトを使ったジャムレシピ。トマトと砂糖の甘みは相性抜群で、塩をほんの少し加える事でより甘さ引き立つ味わいに。パンに塗ったり料理に使ったりと、万能に使えるトマトジャムは常に冷蔵庫にストックしておきたいジャムですね♪

トマトジャム by レナ♪|レシピサイト「Nadia|ナディア」

 洋風料理にぴったり「にんじんジャム」

出典:

にんじんとスパイスを使う事で大人の味に仕上がったジャム。カリカリに焼いたバケットにチーズと一緒に乗せて食べると絶品です♡お酒との相性も良く、料理にもおつまみにも使える便利なジャムです。

キャロットジャムdeバケットのおつまみ by バリ猫ゆっきー|レシピサイト「Nadia|ナディア」

 にんにくの香りが食欲そそる「たまねぎジャム」

出典:

たまねぎ×にんにくの香りが食欲をそそるお食事にぴったりのジャムです。どんな料理にも合わせやすく、トマトソースと合わせてパスタに、中華料理のチャーハンや炒め物の隠し味にもぴったりです。

赤穂の天塩で作る保存食〜 塩たまねぎジャム by SHIMA|レシピサイト「Nadia|ナディア」