簡単!手作りジャムレシピとアレンジ料理&スイーツ14選

 アレンジは無限大!ジャムを使った料理のレシピ

もちろんお料理にもジャムはぴったりの食材です。ソースとして絡めたり、煮込み料理の隠し味に使ったりと、とっても便利!いろいろな使い方が出来て万能なジャム料理にチャレンジしてみてはいかがですか?

甘酸っぱさが鶏肉と良く合う「杏ジャム&昆布つゆの手羽煮」

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しょうゆの甘ダレに絡んだ手羽先に杏ジャムの甘酸っぱさが加わって、一味違った鶏の手羽先煮に。大人から子供まで楽しめる味わいです。ボリューム満点なので、家族で食べる大皿料理としても大活躍のレシピです。

杏ジャム&昆布つゆの甘ダレ手羽煮 by ルネ吉村|レシピサイト「Nadia|ナディア」

中華×いちごジャム「いちごジャムを使った酢豚風炒め」

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豚肉とれんこん、玉ねぎをいちごジャムで炒めた酢豚風レシピ。味付けはいちごジャムと塩だけ なのにしっかり酢豚の味わいに!豚肉もジャムのおかげで柔らかく仕上がります。難しい酢豚も これなら簡単ですね!

イチゴジャム効果がすごい!豚肉とれんこん・玉ねぎの酢豚風炒め by 横田 尋香/ひなちゅん| レシピサイト「Nadia|ナディア」

 お好みのジャムで仕上げる「本格キーマカレー」

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スパイスから作る本格的なキーマカレーの仕上げの味付けにお好みのジャムを混ぜ込んで。レシピでは梅ジャムを使用していますが、お好みのジャムでも代用可能なので、いろいろなジャムを試して味の違いを楽しんでみるのも良いかもしれませんね。

本格キーマカレー by 榎本 美沙|レシピサイト「Nadia|ナディア」

 ジャムをドレッシングに「秋刀魚とサラダのブルーベリージャムソース」

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ブルーベリージャムにお酢を加えてさっぱりフルーティーなドレッシングに。ふわっと香るオリーブオイルと酸味と甘みが秋刀魚と良く合います。簡単なのに味も見た目も本格的なので、パーティー料理の前菜や副菜としてもおすすめです。

秋刀魚とサラダのブルーベリージャムソース by 川端 寿美香|レシピサイト「Nadia|ナディア」