ピクルスで野菜を美味しく楽しむ!簡単&アレンジレシピ15選

すぐに食べられるのが嬉しいパプリカのピクルス

出典:

鍋にパプリカを入れて焼き色がつかない程度にサッと炒めて調味液を加えて急冷させて馴染ませるので、少し時間をおくだけですぐに食べることができるピクルスです。生のパプリカのクセが少し苦手な方でも食べやすくておすすめです。

すぐ美味しい!パプリカの即席ピクルス by 玉田 悦子 |レシピサイト「Nadia|ナディア」

レンコンがシャキシャキ!カレー風味のピクルス

出典:

レンコンを輪切りではなくスティック状に切っているので、シャキシャキと軽い食感を楽しむことができます。レンコンを下茹でする際には、歯ごたえが残るようにごく短時間に!
カレー風味が食欲をそそります。

【常備菜】スティックれんこんのカレーピクルス by 河埜 玲子|レシピサイト「Nadia|ナディア」

塩昆布と梅干しで風味抜群の和風ピクルス

出典:

ピクルス液に塩昆布と種をとって荒く刻んだ梅干しを加えたピクルスは、昆布の旨味と梅干しの爽やかな酸味で和風な味わいを楽しむことができます。
パプリカやきゅうりなど、カラフルで彩りの良い食材で、食卓を彩ってくれます。

【常備菜】和風。梅昆布ピクルス by 河埜 玲子 |レシピサイト「Nadia|ナディア」

トマトとパクチーの組み合わせがクセに

出典

まんまると可愛いプチトマトに、パクチーを刻んで加えたピクルス!パクチー好きにはたまらない香り豊かな味わいです。いつものピクルスもパクチーを加えることでパンチのある一品に。

どこからか香るパクチー♪ カラフルトマトのパクチーピクルス by 青山清美(金魚)|レシピサイト「Nadia|ナディア」

ピクルスの酸味でうずら卵が美味しく

出典:

野菜以外の食材でも楽しむことができるピクルス、こちらは市販のうずら卵を漬け込んだものでほんのり色づいたうずら卵がおいしそうですね。
タマゴとピクルスの酸味がおつまみとしてもよくあいます。

うずら卵のピクルス by 築山紀子|レシピサイト「Nadia|ナディア」