ピクルスで野菜を美味しく楽しむ!簡単&アレンジレシピ15選

美味しいピクルスアレンジ5選

美味しいピクルスは、料理にアレンジすることで良いアクセントにもなります。

南蛮漬けでピクルス液を有効利用

出典:

常備菜として作っておいても、あっという間になくなってしまうピクルス。残ったピクルス液は有効活用して美味しく食べきりたいですね。こちらは残ったピクルス液を利用した南蛮漬け。

野菜の旨味も溶けだしたピクルス液は、甘酸っぱい南蛮漬けに使用することで素材にうまく絡み合います。

【ピクルス液リメイク】揚げずに作る、鮭の南蛮漬け by加瀬 まなみ |レシピサイト「Nadia|ナディア」

ピクルスがアクセント!とろとろタルタルソース

出典:

ピクルスを利用した料理といえば、タルタルソースですね。ピリッとした辛味と適度な酸味のピクルスは、濃厚なタルタルソースの良いアクセントに!
生クリームと牛乳でのばしてとろとろの仕上がりです。

基本のとろ~りタルタルソース。 by きよみんーむぅ|レシピサイト「Nadia|ナディア」

ピクルス入りで濃厚なポテトサラダ

出典:

新じゃがいものホクホクとした食感とツナを加えたデリ風のポテトサラダはおもてなしにもぴったりですね。アクセントにピクルスを加えることでタルタルソースを加えたような濃厚な味わいを楽しむことができます。

ツナ入り。もてなしタルポテサラダ♪ by 平野信子|レシピサイト「Nadia|ナディア」

ゴロゴロピクルスで甘酸っぱい酢豚にも

出典:ABC Cooking Studio

1時間ほどピクルス液で漬け込んだ野菜を使用した酢豚。ピクルスを作る際に調味がある程度できているので、酢豚の合わせ調味料はパパッと手軽に!
さっぱりとした味わいとカラフルな仕上がりに!

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

ピクルス入りすし飯で洋風な手まり寿司

出典:ABC Cooking Studio

すし飯に刻んだピクルスを加えてから、ラップで包んで丸く形を整えた手まり寿司。トッピングは和食にも洋食にもあう海老をのせてマヨネーズをかけて盛り付けます。爽やかな味わいのピクルスで、いつもの手まり寿司も洋風な仕上がりに!

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

ピクルスで彩りの食卓を

いろいろなピクルスレシピ&アレンジはいかがでしたか。 定番のピクルスから和風味や和の食材を使用したもの、またカレー味や彩りを重視したものなど、ピクルスにはさまざまな作り方や使い方で野菜を楽しむことができます。

毎日の食生活の彩りにぜひピクルスを取り入れてみてください。

1 2 3 4