春の山菜ふきの季節!簡単においしく食べる方法とは?

春の山菜「ふき」。この時期スーパーの野菜売り場などでも見かけることが多くなってきましたね。 実は、私の家の庭にも、「ふき」たくさん生えています。 ふきのおいしい季節と、基本的な調理方法、おすすめレシピをご紹介します。

ふきの時期っていつ頃?

ふきの季節は、地域によっても差がありますが、3月~5月頃がおいしい時期です。
ふきは、秋ごろまで収穫することもできるのですが、水分が少なく、筋張っていてあまりおいしくありません。
春から初夏にかけての時期が、特においしい季節となります。

ふきはどこで採れる?

ふきは漢字で書くと「蕗」です。草冠に、路(みち)ですね。
その名の通り、ふきはいろいろなところで見ることができます。
川沿いに、笹薮の中に、山の中に、雑木林に生えています。
私たちが生活している道路の脇にも生えていることもありますよ。

おいしい「ふき」の見分け方は?


どうせふきを食べるなら、一番おいしいふきが食べたいですよね!
そのために、スーパーでしっかりとおいしいふきを見分けちゃいましょう。
葉が緑色でみずみずしいものを選びましょう。
また、太さですが、大体親指の太さくらいのものが良いですね。
細すぎると繊維が多く、口触りがよくありません。
逆に太すぎると、繊維が固くなってしまい、これまた口に残ってしまいおいしくありません。

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