春の山菜ふきの季節!簡単においしく食べる方法とは?

春の山菜「ふき」。この時期スーパーの野菜売り場などでも見かけることが多くなってきましたね。 実は、私の家の庭にも、「ふき」たくさん生えています。 ふきのおいしい季節と、基本的な調理方法、おすすめレシピをご紹介します。

ふきの時期っていつ頃?


http://image.rakuten.co.jp/auc-kuwahara/cabinet/sansai/fuki_m03_y.jpg

ふきの季節は、地域によっても差がありますが、3月~5月頃がおいしい時期です。
ふきは、秋ごろまで収穫することもできるのですが、水分が少なく、筋張っていてあまりおいしくありません。
春から初夏にかけての時期が、特においしい季節となります。

1 2 3 4 5 6 7 8