春の山菜ふきの季節!簡単においしく食べる方法とは?

春の山菜「ふき」。この時期スーパーの野菜売り場などでも見かけることが多くなってきましたね。 実は、私の家の庭にも、「ふき」たくさん生えています。 ふきのおいしい季節と、基本的な調理方法、おすすめレシピをご紹介します。

ふきの時期っていつ頃?

ふきの季節は、地域によっても差がありますが、3月~5月頃がおいしい時期です。
ふきは、秋ごろまで収穫することもできるのですが、水分が少なく、筋張っていてあまりおいしくありません。
春から初夏にかけての時期が、特においしい季節となります。

ふきはどこで採れる?

ふきは漢字で書くと「蕗」です。草冠に、路(みち)ですね。
その名の通り、ふきはいろいろなところで見ることができます。
川沿いに、笹薮の中に、山の中に、雑木林に生えています。
私たちが生活している道路の脇にも生えていることもありますよ。

おいしい「ふき」の見分け方は?


どうせふきを食べるなら、一番おいしいふきが食べたいですよね!
そのために、スーパーでしっかりとおいしいふきを見分けちゃいましょう。
葉が緑色でみずみずしいものを選びましょう。
また、太さですが、大体親指の太さくらいのものが良いですね。
細すぎると繊維が多く、口触りがよくありません。
逆に太すぎると、繊維が固くなってしまい、これまた口に残ってしまいおいしくありません。

また、「ふき」はとても鮮度が落ちやすい食べ物です。そのため、購入してきたらできるだけ早めに調理することをおすすめします。
どうしてもできない場合はラップに包むなどして、保存しましょう。

ふきには栄養が満点!

ふきには食物繊維などが含まれていますが、際立ってたくさんの栄養が含まれているわけではありません。ふきのほとんどは水分です。

しかし、ふきに含まれている苦み成分「ポリフェノール類」が最近注目を集めています。
「フキノン」「クロロゲン酸」「クエルセチン」「ケンフェロール」などを含んでいます。
これらは、動脈硬化やアレルギーの解消に効果が期待されています。
ふきの成分を抽出したサプリメントも開発されているくらいなのです。

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