アスパラガスで旬を楽しもう!メイン&副菜のおすすめレシピ15選

いろいろな具材と炒めておいしいレシピ5選

調理の下処理も簡単で彩りのアクセントにもなるアスパラガスを使った、炒めるだけで作ることができるおすすめレシピをご紹介します。

相性抜群!ベーコン炒め

出典:

アスパラガスと定番の組み合わせといえばベーコンですね。適度な塩気とジューシーでコクのあるベーコンはクセのないアスパラとの相性もばっちりです。粒マスタードでお弁当にも使えるレシピです。

定番は味付けを一工夫*アスパラベーコンの粒マスタード炒め♡ by 篠原あい|レシピサイト「Nadia|ナディア」

プリプリ海老入りでご飯が進む!

出典:

プリプリの海老とシャキッとしたアスパラガスの適度な食感がよくあうこちらのレシピは、マヨネーズとオイスターソースの合わせダレで炒めています。冷めても美味しくご飯が進みそうですね。

海老とアスパラのオイマヨ炒め by Y’s |レシピサイト「Nadia|ナディア」

豚バラ肉でジューシーな仕上がりに

出典:

存在感のあるブロックの豚バラ肉を使用したしボリュームおかずです。豚バラ肉からでた脂がアスパラガスにうつってジューシーな仕上がりになります。定番のしょう油バターの味付けにみりんを加えることで少し甘味があってご飯にもよくあいます。玉ネギやニンジンを加えて具沢山にすると野菜も沢山食べられますね。

豚肉とアスパラときのこのバター醤油炒め by tomoko |レシピサイト「Nadia|ナディア」

さっぱり胸肉を味噌味で濃厚に

出典:

さっぱりとした胸肉とアスパラガスの組み合わせですが、甘辛い味噌味で濃厚な味わいになっています。胸肉はそぎ切りにして片栗粉をまぶして蒸し焼きにしているのでふっくら柔らかく、アスパラガスは手早く炒めることで食感の違いを楽しむことができます。

アスパラガスと鶏むね肉の味噌炒め by 楠みどり|レシピサイト「Nadia|ナディア」

キャベツたっぷりパパッと甘酢炒め

出典:

たっぷりのキャベツにアスパラガスの食感が加わった野菜だけのシンプルな炒め物です。ゴマ油とニンニクで香りをたててから野菜を炒め、酢、砂糖、醤油の甘酸っぱい合わせ調味料を加えて手早く仕上げます。シャキシャキしたキャベツとアスパラの食感がおいしいレシピです。

ささっと1品!キャベツとアスパラのピリ辛甘酢炒め by ヤミー |レシピサイト「Nadia|ナディア」