アスパラガスで旬を楽しもう!メイン&副菜のおすすめレシピ15選

茹でて和えるだけのお手軽レシピ5選

軽く茹でた後冷水につけ色止めすることで鮮やかな緑が美しくなるアスパラガス。いろいろな味付けで茹でたアスパラガスをおいしく食べるレシピをご紹介します。

おもてなしにも!春野菜のスティックサラダ

出典:ABC Cooking Studio

彩りがきれいな春野菜を使ったスティックサラダです。アスパラガスのほかに、スナップえんどうや黄パプリカなど彩りの良い食材を食べやすい長さに切ってサッと茹でて、アンチョビとクリームチーズがアクセントのきのこ入りディップソースを添えたら完成です。おもてなしの1品としても使えそうですね。

 詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

たらこ&チーズで濃厚な和え物

出典:

クセのないアスパラガスは海の幸やチーズとも好相性です。軽く塩茹でしたアスパラガスをクリーミーなクリームチーズとたらこを混ぜ合わせたソースで和えたら出来上がり。たらこの塩気とクリームチーズの濃厚な味わいでおつまみにも使えます。

アスパラガスのたらこチーズ和え by 河埜 玲子|レシピサイト「Nadia|ナディア」

春に食べたい!新玉ネギと組み合わせ

出典:

甘味があってジューシーな新玉ネギとアスパラガスの組み合わせは、春に食べたいレシピですね。ツナの旨味を加えたシンプルなレシピはビールやワインのおつまみにもよくあいます。

 グリーンアスパラガスと新タマネギの胡麻和え by 竹内 浩恵|レシピサイト「Nadia|ナディア」

野菜たっぷりのクリームパスタ

出典:ABC Cooking Studio

キャベツとアスパラガスがたっぷりのパスタ。野菜の量でボリュームアップできるヘルシーな1品です。茹でたキャベツとアスパラガスは甘味があって、豆乳入りのクリームソースのパスタにもよく馴染みます。

 詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

彩りきれいな蟹入りオードブル

出典:

長いアスパラガスを切らずに使用したおもてなしにも使える彩りきれいな1品です。さいの目切りのトマトとパプリカを炒めて味付けしたホットドレッシングをお皿に敷いて準備をしておきます。茹でたアスパラガスに縦に切り目をいれカニカマを詰めて彩り良く盛り付け、仕上げにゆで卵の黄身をまぶして作ります。

 アスパラガスのスプリング蟹カマファルジー by ルネ吉村|レシピサイト「Nadia|ナディア」