アスパラガスで旬を楽しもう!メイン&副菜のおすすめレシピ15選

形をいかしたオシャレな巻き焼きレシピ5選

アスパラガスといえばその形からいろいろな素材で巻いて食べるレシピが多く、彩りがきれいでお弁当のおかずにもおもてなしにも使えますね。

豚で巻いてさっぱり食べる

出典:

アスパラガスにコクと旨味のある豚バラ肉を巻きつけて焼いたこちらのレシピは、食欲をそそるバターポン酢の香りがたまりませんね。長いアスパラガスでみためにも華やかなボリュームおかずです。

 巻いて焼くだけ♪『肉巻きアスパラのバタポン照り焼き』 by Yuu|レシピサイト「Nadia|ナディア」

レンジで手軽な牛肉巻き

出典:

ゴマ油としょう油で下味をつけておいた牛肉をアスパラガスに巻き付けて食べやすい大きさにカットし、電子レンジで加熱してつくるレシピです。レンジで出来るので朝作るお弁当でもパパッとできて便利ですね。

 レンジで!牛肉のアスパラ巻き by 崎野晴子 |レシピサイト「Nadia|ナディア」

節約食材のちくわで甘辛炒め

出典:

アスパラガスと同じ細長い形のちくわを組み合わせた見た目にも楽しいメニューです。ちくわに切り込みをいれてアスパラガスを挟み、豚肉を巻き付けてコロコロと炒めて焼き色を付け、タレを絡めて仕上げます。少量の豚肉で節約メニューながら野菜もお肉も味わえるのが嬉しいですね。

 ちくわでボリュームアップ!テリマヨ肉巻き by きゃらきゃら(小林睦美) |レシピサイト「Nadia|ナディア」

エスニックな味わいを楽しむ豚ひき肉巻き

出典:ABC Cooking Studio

エスニックな風味が面白い変わり種のアスパラガス巻きです。ナンプラーとパクチーを豚ひき肉に加えてしっかり練り合わせたものをアスパラガスに塗りつけてフライパンで焼き上げます。レモンをかけてさっぱりエスニックな味わいを楽しむことができそうですね。

詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

前菜にぴったりな生ハム巻き

出典:ABC Cooking Studio

生ハムを巻き付けたホームパーティやおもてなしに使えるオードブル。生ハムの塩気がアスパラガスとよく合います。アスパラガスのほか、きゅうりやセロリなどいろいろな野菜も加えて味や食感の違いを楽しめるパーティメニューです。

 詳細はレシピサイト/ABC Cooking Studioへ

アスパラガスで初夏の料理をおいしく!

鮮やかでフォトジェニックな見た目アスパラガスは、クセがなく調理の手間もかからない優秀な野菜です。春から夏にかけての旬の時期に、茹でて炒めて巻いて…、といろいろな食べ方を楽しんでみてはいかがでしょうか。

1 2 3 4 5