☆家庭菜園初心者におすすめ!簡単に育てられる野菜を紹介!☆

家庭菜園を楽しんでみませんか? プランターでも育てられます。 朝採れたての野菜をその日にいただく・・・とっても贅沢ですよね☆ 成長を観察するのも楽しいですよ! たくさんの野菜の中から、初心者でも育てやすい野菜を紹介します!

☆トマト☆

トマトは、大まかに大玉、中玉、ミニトマトの三種類ありますが、どれも育て方はだいたい同じです。
育てやすく、初心者向きです。初めての人は、種からではなく苗から育て始めると、効率的です。

☆育て方☆

栽培の適温は25度~30度です。(関東あたりだと5月くらいです)
風通しが良く、日当たりが良いところに植えます。
(プランターの場合は、そのような場所で育てます。)
植え付け後、2~3週間して株がしっかりし、草丈が伸びてきたら、支柱を立てます。
風で倒れないように、しっかりと固定しましょう。
開花から45~50日で実が赤くなってきます。
一つの果房の実をすべて収穫したら、果房より下についている葉はすべて根もとから切り取ります。そうすることで、長期収穫ができます。

<コツ>
わき目はすべて摘み取り、朱枝だけを伸ばしましょう。「一本仕立て」と言います。
花の根元からでるわき芽は、小さいうちにすべて摘み取ります。摘み取った方が、実成りが良くなります。


☆我が家のミニトマト☆

我が家も毎年トマトを育てています。
今年は、ミニトマトとミディアムトマトの2種類です。
毎日、いくつも収穫できていますよ☆

☆我が家のレシピ☆

トマト以外にもきゅうりも育てていて、どちらも毎日収穫しています。
食べきれるかな、と心配になるくらいですが、そんな時は、味噌マヨディップを添えるだけで、子供達がパクパク食べてくれます。
切るだけでレシピとは言えないほどのものですが、朝採れた新鮮な野菜そのものの味を堪能できる、贅沢なサラダです☆

1 2