6ce0e934-4c1e-4cd3-be2d-640e594b05d0

☆家庭菜園初心者におすすめ!簡単に育てられる野菜を紹介!☆

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

家庭菜園を楽しんでみませんか? プランターでも育てられます。 朝採れたての野菜をその日にいただく・・・とっても贅沢ですよね☆ 成長を観察するのも楽しいですよ! たくさんの野菜の中から、初心者でも育てやすい野菜を紹介します!

☆トマト☆


http://stat.ameba.jp/user_images/20091114/22/daisuki-ayumi/d9/02/j/o0640048010307155877.jpg

トマトは、大まかに大玉、中玉、ミニトマトの三種類ありますが、どれも育て方はだいたい同じです。
育てやすく、初心者向きです。初めての人は、種からではなく苗から育て始めると、効率的です。

☆育て方☆

栽培の適温は25度~30度です。(関東あたりだと5月くらいです)
風通しが良く、日当たりが良いところに植えます。
(プランターの場合は、そのような場所で育てます。)
植え付け後、2~3週間して株がしっかりし、草丈が伸びてきたら、支柱を立てます。
風で倒れないように、しっかりと固定しましょう。
開花から45~50日で実が赤くなってきます。
一つの果房の実をすべて収穫したら、果房より下についている葉はすべて根もとから切り取ります。そうすることで、長期収穫ができます。

<コツ>
わき目はすべて摘み取り、朱枝だけを伸ばしましょう。「一本仕立て」と言います。
花の根元からでるわき芽は、小さいうちにすべて摘み取ります。摘み取った方が、実成りが良くなります。


http://i0.wp.com/xn--m9jp3ya3i5308a7pvb.com/wp-content/uploads/2015/03/tomato1.jpg?resize=300%2C209

☆我が家のミニトマト☆

我が家も毎年トマトを育てています。
今年は、ミニトマトとミディアムトマトの2種類です。
毎日、いくつも収穫できていますよ☆

fe0e1c4f-3715-4483-b62a-763037d56763

☆我が家のレシピ☆

9fcaa977-7656-408d-bc4a-a31f5dd3cb37

トマト以外にもきゅうりも育てていて、どちらも毎日収穫しています。
食べきれるかな、と心配になるくらいですが、そんな時は、味噌マヨディップを添えるだけで、子供達がパクパク食べてくれます。
切るだけでレシピとは言えないほどのものですが、朝採れた新鮮な野菜そのものの味を堪能できる、贅沢なサラダです☆

☆ジャガイモ☆


http://image.space.rakuten.co.jp/lg01/14/0000739814/53/img11d226b1zikazj.jpeg

ジャガイモを育てる時は、土質よりも水はけに留意します。
植え付ける季節に応じて品種を選ぶようにしましょう。
冷涼な気候を好むので、春作がおすすめです。
<植える時期と収穫時期>
2月~3月頃に植えて、6月~7月に収穫します。
葉が枯れたら収穫時期です。
<植え方>
土をよく耕してから、幅60~70cmの畝を作り、中央に負荷さ15cmくらいの溝を作ります。
たい肥や腐敗土を入れ、その上にほり上げた土を5~6cm間土として入れます。
そして、タネイモをいれ、7~8cmの土をかぶせ、軽く足で踏んで押さえます。
成長してきたら、細いものや曲がったものは、芽かきをします。
葉が大きく伸びてきたら、肥料を与え、土寄せします。


http://www.komeri.com/howto/images/0131/006.gif

<コツ>
タネイモは、無病のものを選びます。
大きいタネイモは、2つに切り、切り口を下にして植えます。
植える前に、タネイモを切ったら、切り口が乾くまで日陰干しします。
ジャガイモが土の上に出てしまうと、緑化して品質を落としてしまうので、注意しましょう。

☆我が家のジャガイモ☆

6338a103-f4d9-4ed8-93b4-ed6de09a5f2b

我が家も一畝ジャガイモを育てました。
上の写真はほんの一例で、紙袋一杯に収穫できました。
形や大きさはバラバラですが、新ジャガの味は格別です!

☆ジャガイモのレシピ☆

採れたてのジャガイモは、蒸してジャガバターにするだけでも美味しい!子供達も大好きです。
他にも、カレーやシチューにも使いますし、ポテトサラダにスパニッシュオムレツにビシソワーズ・・・。
様々な料理に使える、優秀な食材です。
出来立てでまだ温かいポテトサラダも、手作りならではで、とても美味しいですよね☆


http://www.lettuceclub.net/img/dish/1/3695_0_0.jpg

我が家でもよく作る、スパニッシュオムレツ☆

☆キッチンや家の中で!カンタン栽培☆


http://img.ponparemall.net/imgmgr/25/00105525/kichen/02702531/img59011014.jpg

まだ家庭菜園は自信がない・・・そんな方は、キッチンや家の中で小さいプランターで育てるバジルやミントはいかがですか?
インテリアにもなりますし、料理にもパパっと使えるのでオススメです。

☆まとめ☆

実は我が家も家庭菜園初心者です。
今育てているのは、トマト、キュウリ、なす、枝豆。
育てやすいものを中心に選びました。
ちなみにすべて無農薬です。
子供達と一緒に水やりをしたり収穫をしたり・・・。
「自分で育てた!」という気持ちがあるのか、家で収穫したものは、苦手な野菜でも食べてくれます。
お世話をして成長を見守り、美味しくいただく・・・まさに食育ですね!
皆さんもぜひ挑戦してみてくださいね☆

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Findyの最新情報をお届けします