新鮮な素材を活かした福岡の和食5選!新鮮でこだわりの料理を堪能できる

福岡といえばグルメ!新鮮な海鮮料理から、水炊き、ラーメン、もつ鍋など名物がたくさんあり、それがリーズナブルに楽しめるのが魅力です。福岡を訪れたらまず味わってほしいのは、新鮮かつこだわりの素材を活かした和食でしょうか。今回はオススメの和食を、福岡を代表する名店とともに紹介したいと思います。

1 新鮮な海鮮を味わうならまずお寿司!「ひょうたん寿司」

福岡の人で知らない人はいないというほど有名な「ひょうたん寿司」。立地も繁華街・天神のど真ん中ということでいつも行列ができていますが、並んでも食べたくなるほどの新鮮なネタが堪能できます。


◆住所: 福岡市中央区天神2-10-20 2F・3F
◆営業時間:11:30-15:00(LO14:30) 17:00-21:30(LO21:00)
◆定休日:年末年始

上記店舗の他にソラリアステージに「ひょうたんの回転寿司」があり、こちらは店舗前に椅子があるので座って待つことができます。テイクアウトもあり!

2 ろばた焼で旬の海の幸を満喫「ろばた焼 磯貝」

旬の魚料理を満喫したいなら博多を代表する名店「ろばた焼 磯貝」。お刺身、つぼ鯛のみそ焼き、伊勢海老のお味噌汁など、地元玄界灘産のものはもちろん、北海道から直送のものまで、旬の海の幸が揃っています。


◆住所:福岡県福岡市中央区今泉1-12-23 西鉄今泉ビル 1F
◆営業時間:17:30~翌1:00
◆定休日:不定休

天神・博多エリアにも店舗があり、ランチ営業をやっているところも!イムズ店「すし磯貝」では新鮮なお寿司が楽しめます。

3 斬新なメニューが並ぶ海鮮居酒屋も!「博多炉端 魚男(フィッシュマン)」

最近話題になっているのが、「博多炉端 魚男(フィッシュマン)」。テーマが「もしニューヨークに博多の居酒屋があったら?」ということで、「階段寿司」といったインパクトのあるメニューが楽しめます。


◆住所:福岡市中央区今泉1-4-23
◆営業時間:11:30-25:00
◆定休日:不定休

外国人観光客も多く、店員さんも外国の方がいたりして、店内の雰囲気も面白いです!

4 福岡名物といえば明太子!「椒房庵」

「ごはん家 椒房庵」では、明太子ブランドで有名な「椒房庵」の明太子を使った料理が食べられます!明太子入り卵焼きをはじめ、がめ煮などの博多の家庭料理がJR博多駅ビル内の「くうてん」という便利な場所で味わえるのが魅力です。


◆住所:福岡市博多区博多駅中央街1-1JR博多シティ9F
◆営業時間:ランチ11:00~16:00、ディナー17:00-23:00
◆定休日:なし

「椒房庵」の母体である「久原本家」は、「茅乃舎だし」という出汁パックでも有名です。簡単に本格的なだしがとれ、しかも化学調味料・保存料無添加ということで、普段使いにもおみやげとしても大人気です。

5 やっぱり水炊きもはずせない!「博多華味鳥」

福岡といえば水炊きを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。その中でも抜群のコストパフォーマンスなのが「博多華味鳥」です。水炊きはスープが命!まずはスープだけを味わって、凝縮された華味鳥の旨味を体感してください。

1 2