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絶対に失敗しない、ベランダで家庭菜園5種類!

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家のベランダで野菜や果物が作れたら…とても経済的で節約にもなりますし、❝無農薬❞や❝有機❞など、自分好みの野菜も簡単に収穫できちゃいます!スペースが少なくてもOKなのがベランダ家庭菜園。今回は家庭菜園歴3年の私が、ベランダでできる絶対に失敗しない&利用価値の高い5種類の野菜を紹介します♪

ミニトマト₍アイコ₎

大きなトマトをベランダで作ろうとすると、実が大きくならなかったり、成長過程で割れてしまったりと、なかなか難しいものです。そこで、絶対に失敗しないのが果肉が厚くてゼリーが少ないミニトマトのアイコ。まるで高級フルーツのような甘味が特徴で、スーパーで買えば1パック200円前後しますが、ベランダで育てれば簡単にたくさん収穫できちゃいますよ♪


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ミニトマトは種ではなく、苗を買いましょう。5月頃にホームセンターで100~200円程度で手に入ります。


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苗をプランターに植え替え、日当たりのよい場所に置いておけば、夏中たくさんのミニトマトが収穫できます。ミニトマトを育てる時のコツはお水をあげ過ぎない事だと言われています。土を多少乾燥させながら育てるのがちょうど良いので、毎日の水やりを忘れてしまってもOK!ズボラさんでも大丈夫ですね♪


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ベビーリーフ

ちょっとしたサラダをベビーリーフで作れば彩もキレイで味わいも濃厚。簡単にイタリアンレストランで食べるようなサラダが作れちゃいます。栄養価も高いこのベビーリーフ。実は2週間で収穫できちゃいます!


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ベビーリーフは種を買いましょう。ダイソーなどの100円均一で2袋100円の種で十分収穫できます。


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ベビーリーフは少ない土でOKなので、牛乳パックを横にして空いている口をガムテープで止め、一面をはさみでくり抜いたら、数か所に穴を空け土を詰め込んで種を巻けば次々と発芽します。ヨーグルトの空いた容器やお肉が入っていた発砲スチロール容器でも穴を空けて使えます!


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2週間程で本葉が成長して食べ頃になります。育った葉っぱから間引くように収穫していけば長い期間楽しめてとても経済的です!短期間でたくさん収穫できる野菜はモチベーションアップに繋がります。

大葉(青しそ)

ビタミン、カロチン、鉄分が豊富な大葉は昔から民間薬として使われ、下痢や貧血、疲労回復に良いとされてきました。刺身のツマや天ぷら、めん類の薬味、味噌汁など、毎日の料理にちょこっと加えるのに家庭菜園はとても重宝します!


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大葉の種も100円均一に売っています。買った種は一晩水に浸けておくのがポイントです。


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プランターに種を撒けば、あっという間に大きくなります。大葉は直射日光を好むので、種を撒く時には土を薄らとかける事が上手く発芽させるコツ。育てている間は必ず日当たりのよい場所に置いておきましょう。


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バジル

女子が大好きなカプレーゼに必ず使われる❝バジル❞。実は簡単に収穫できて使い道もたくさんあります。トマトとモッツァレラチーズを用意すればお家で簡単に本格カプレーゼが作れたり、パスタやハンバーグのトマトソースにバジルをちぎって入れるだけで風味豊かな本格イタリアンの味になっちゃいます!


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バジルは苗を購入しましょう。スイートバジルが柔らかくて料理に使いやすく、オススメです。ホームセンターなどで100~200円以内で買えます。スーパーでバジルの葉を買おうとすると数枚入って100~200円なので、一回限り使う場合でも株で購入した方がお得です。


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バジルは特に植え替えたりしなくても、買ってきたポリポットのままでOKです。摘心といわれる収穫の作業を繰り返す事によってどんどん大きくなっていきます。一家に一株あると、とても便利です。


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ニラ

ニラはビタミン、カルシウムなどを豊富に含み、栄養価の高い緑黄色野菜です。また、暑さにも寒さにも強い為、一年中作れるのが家庭菜園にとても向いていると思います。


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ニラも100円均一の種で問題ありませんでした。


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プランターに撒くと、ヒョロヒョロとしたニラが発芽します。


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発芽したニラを2~3cm残して切ると、太い葉が生えてきます。


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ニラは切っても切っても生えてくるのでベランダにあるとお味噌汁や炒めものにさっと使えてとても便利です。たくさん収穫できたら餃子を作ってみるのも良いですね♪


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