7c6d188e-6d85-41d8-a0d5-1a3c8e3a8144

家庭菜園でハーブを育てる&楽しんでみよう♪

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

ハーブは育てる楽しみ・花を見る楽しみ・香を楽しむ。 フレッシュで・乾燥させて! お料理にリラグゼーションにインテリアとして・・・楽しみ方の幅も沢山あり、種類も豊富。 そして、育て方も比較的簡単なので、初めて家庭菜園をなさるにもお薦めです。 ご自身で育てたハーブでハーブティやお料理を楽しんだり♪ オリジナルのワインやオリーブオイルを作ってみませんか♪ 

ハーブって?


http://herb-rosmarinus.com/img/IMGP0251.JPG

ハーブとは、ラテン語のHERBA(薬草)という言葉から由来。英語では、HERB。日本語では香草、薬草など。

薬用効果・栽培する楽しみ・お料理・芳香・美容・染料・リースやドライフラワーなどクラフトに、、、オールマイティな優れた植物です。しかも、栽培が楽なので早速 育ててみませんか♪

ハーブを育ててみましょう♪

・・苗から・・

種から育てる醍醐味もありますがちょっと難しいので、苗から育てることをお薦め致します。春になると沢山の種類の苗がお花屋さんや園芸店などに並びますので、お気に入りの苗を探してみて下さい。


http://pds.exblog.jp/pds/1/201104/15/93/f0238393_17411110.jpg

・・挿し木で・・

種類によっては挿し木でどんどん増やすことが出来ます。
但し、夏や冬などの根が付きにくい時期は避けて春・秋に行いましょう。

ほとんどのハーブが挿し木で増やせます。丈夫に育った枝先をよく切れるカッターかはさみで斜めに切り、1時間ほど水につけて(水揚げ)、挿し床に穴を開けて挿し木をします。挿し床には水はけがよくて清潔な赤玉土(小粒)やバーミキュライトを使用します。挿し床専用の土もあるのでそれを使用してもいいですね。直射日光の当たらない場所で常に土が乾かないように注意して下さい。 3週間くらい経ったら、そっと挿し枝を引き抜いて、根の様子を見てみましょう。小さなひげ根がでていればOK! 根が10cm位になったら鉢やプランターに植え替えて定植させます。

【元気な枝先を斜めにカットして水揚げ】


http://b-birds.com/ban/blog/wp-content/uploads/2014/04/20140413_h03.jpg

【水揚げ後、挿し床に挿し木します】

7650acdc-47f0-4e2c-b2dc-7d5e39547348
image.feely.jp

【根が出てきたら、鉢やプランターに移植します。】

300ee43b-058f-4ded-af77-9735ca2cbd1e
image.feely.jp

【成長と収穫を待つのみ♡】


http://img15.shop-pro.jp/PA01088/556/product/17549328.jpg

1年草と多年草(宿根草)

種類によって、1年毎に植えなくてはいけない「1年草」と、一度枯れても根が生きていて翌年また出てくる「多年草」があります。

1年草:バジル・カモミール・ルッコラ・チャービルなど
多年草:ミント・オレガノ・ラベンダー・ローズマリー・レモンバームなど。

ちなみに、シソは日本のハーブです♪

育てたハーブの楽しみ方♡

ハーブティを楽しむ

育てたハーブを積んで、フレッシュハーブティ♪ 
沢山育ったら乾燥させておくと、ハーブティを通年楽しめます。
ハーブの効能は乾燥させた方が効果UPで、お食事後に飲むとデトックス効果もあると云われています。


http://www.asaokaspice.co.jp/images/spice/tea_wine/key.png

ワインやオリーブオイル・ヴィネガーの香付

白ワインやオリーブオイルのボトルにハーブを入れて香を付けて、貴方だけのオリジナルを作ってみませんか♪ お料理の際に、香が付いたオリーブオイルやヴィネガーを使うだけで、お洒落なお料理に早変わり♡


http://mag.camp-fire.jp/wp-content/uploads/15662135534_738a9c3bb8_o.jpg

ハーブを使うだけでワンランクUPのお料理に変身

サラダ・お魚・お肉・パスタ・ケーキやクッキー等の焼菓子・シャーベットやアイスクリームなどどのような食材とも相性の良いハーブ。食材や調理法に応じて相性の良い種類があるので、その都度調べたり楽しんだりしてみて下さいね♪


http://image.rakuten.co.jp/vallata/cabinet/img55661136.jpg

リースを作ってみよう♪

ハーブのリースには邪悪なものを寄せ付けない“魔よけ”の役割があったといわれています。健康と平和が続くようにと“永遠”を表す“環”、つまりは切れ目のない円形のリースがこの象徴として飾られたと。 フレッシュハーブを摘んだら、香高いリースを作ってみましょう。オアシスや蔦などで編まれたリース台を用意して、バランス良くバーブをアレンジ。 残ったハーブはハーブティにしたり、お料理に使ったり残さずに使ってあげて下さいね。


http://ha-bunoniwa.com/03wreaths/03img/wreath053.jpg

美と健康の為にもハーブを生活の中に♡

・・心とカラダをより美しく・・


http://www.camp-miyahara.com/blog/image/07,6,17%201ravender.jpg

心にもカラダにも優しいハーブは西洋漢方とも云われています。育てて癒され、食してデトックス♪ 香でも疲れた心や体を癒してくれる優れもの。休日のリフレッシュにもってこいです!!
貴方もハーブ生活楽しんでみませんか♡

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

この記事が気に入ったら
いいね!しよう

Findyの最新情報をお届けします