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ホッコリ温まりたい日に♪心斎橋の絶品うどん店5選

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大阪らしい「うまいもん」と言えば、じんわりと優しいお出汁がきいたおうどん。体にしみるおいしいおうどんがいただける人気店で、ほっこり温まりましょう♪

(1) 黄金のおだしがしみる!「道頓堀 今井本店」


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昭和21年創業、70年以上の歴史を持つ老舗うどん店「道頓堀 今井」。戎橋から徒歩1分という立地の良さもあり、常に行列必至の人気店!広々としたテーブル席、食事会にぴったりの個室(座敷)など、用途に合わせて利用できる席のバリエーションが豊富です。

北海道産の天然昆布と九州産のさば節とうるめ節を使用したおだしは、薄味ながらも旨みがギュッと詰まった上品な味が魅力です。そのおだしのおいしさをしっかりと味わえるのが、大阪のおうどんの代表格「きつねうどん」!

ふんわりと厚みがあり、甘めに炊かれたお揚げさんとじんわり甘いおだしの組み合わせは、ほっとする優しい味♪さらに、少し柔かめに茹でられた麺と三位一体となっています。
また、うどんを使った寄せ鍋や焼き餅が乗った「かちんうどん」など、今井ならではの絶品うどんメニューが揃っています。


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道頓堀 今井本店の情報

住所:大阪府大阪市中央区道頓堀1-7-22
電話番号:06-6211-0319
営業時間:11:00~22:00(L.O. 21:30)
定休日:水曜日
席数:138席
予算:¥1,000~

http://r.gnavi.co.jp/k001100/

(2) ”うどんちり”の老舗!「にし家 本店」


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お酒に合うお鍋として考案された「うどんちり」が名物の老舗うどん店「にし家」の本店は、心斎橋駅から徒歩2分というミナミの真ん中にあります。

登録商標されている「うどんちり」は、海の幸と山の幸をふんだんに盛り込んだお鍋で、特製ポン酢で頂くあっさり系のお鍋です。〆のおうどんがおかわり自由というのも、嬉しいですね♪

小麦粉、天然塩、水にこだわった自家製うどんと、純国産の宗田鰹節のうまみが感じられるおだしが融合するおうどんメニューも充実しています。優しい味わいのきつねうどんやなべやきうどん、おうどんを〆にいただく懐石料理など、メニューの豊富さに驚くはず!


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にし家の情報

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-18-18
電話番号:06-6241-9221
営業時間:
 月~土  11:00~23:00(L.O.22:30)
 日・祝日 11:00~22:00(L.O.21:30)
定休日:なし
席数:180席
予算:
 昼  ¥700~
 夜  ¥3,500~

http://r.gnavi.co.jp/k140200/

(3) 個性派メニューが揃う「川福 本店」


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大阪うどんの御三家の1つと言われる「川福 本店」は、ざるうどん発祥の店として知られる、創作うどんのパイオニア的存在の人気店です。店内には、著名人のサインがずらりと飾られていて、その歴史を感じさせてくれます。

看板メニューのざるうどんや甘めに炊かれた大きなお揚げがのったきつねうどんなどの定番メニューが揃っていて、細身の手打ちうどんと優しいおだしがホッとさせてくれます。

また、玉子とお揚げをコラボさせた「おばけうどん」や牛肉、かき揚げ、明太子、玉子を合わせた「ぎょくらんうどん」などここでしか食べられない個性派うどんも見逃せません!いなり寿司や卵焼きなどのサイドメニューも、奇をてらわない絶品揃いです。


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川福 本店の情報

住所:大阪府大阪市中央区東心斎橋1-14-17
電話番号:06-6241-9125
営業時間:
 平日 
 11:30~14:30  
 18:00~ラストオーダー22:30
 土日祝
 11:30~14:30
 17:30~ラストオーダー22:30
定休日:月曜日(月曜日が祝日の場合は営業、翌火曜日休み)
席数:100席
予算:~¥999

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27000878/

(4) きつねうどん発祥の店「うさみ亭 マツバヤ」


http://blogs.c.yimg.jp/res/blog-ea-dc/kyct4040/folder/961463/42/31997642/img_0?1365761313

心斎橋筋から1本東にある丼池(どぶいけ)筋に店を構える、明治26年創業という老舗うどん店「うさみ亭 マツバヤ」。すうどんにお揚げを乗せたきつねうどん発祥の店として知られている、大阪うどんの人気店です!

看板メニューのきつねうどんは、ふっくらとした大きなお揚げとネギがたっぷり乗ったシンプルなスタイル。柔かめのおうどんとおだしと甘く炊かれたお揚げのバランスが絶妙です。

きつねうどんと並んで看板メニューとなっているのは、「おじやうどん」!四角い南部鉄器で提供され、ご飯が半膳とおうどんが半玉、玉子、穴子、かしわ、蒲鉾など関西らしい具が乗っていて、玉子を崩しながらご飯を混ぜて頂くという、斬新なメニューです。おだしとご飯の相性が抜群で、また食べたくなる味♪


http://c.gurutabi.gnst.jp/public/img/article/4c/d8/art000106/article_art000106_2.jpg?20150625161819

うさみ亭 マツバヤの情報

住所:大阪府大阪市中央区南船場3-8-1
電話番号:06-6251-3339
営業時間:
 月~木 11:00~19:00
 金・土 11:00~19:30
定休日:日曜日・祝日
席数:50席
予算:~¥999

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27000931/

(5) モダンでお洒落!「うどんや 匠」


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心斎橋駅から北へ徒歩5分、南船場の一角にあるおしゃれで落ち着いた雰囲気の外観が目印の「うどんや 匠」。カウンター席14席のみのこじんまりとしたお店で、おうどんがなくなり次第営業終了するので、早めの来店がベターです。

大きなお揚げが乗ったきつねうどんやシンプルなぶっかけうどん、とり天うどんなどの天ぷら系うどんメニューが揃っています。昆布とかつおのうまみが詰まったおだし、もちっとした食感のうどんなど、大阪うどんらしいこだわりを貫いたメニューが揃っています。大きなお揚げが乗ったきつねうどんやシンプルなぶっかけうどん、とり天うどんなどの天ぷら系うどんメニューなど、ストレートにうどんが楽しめるメニューがずらり!

ぶっかけうどんなどに添える生姜にもこだわっていて、風味が豊かな「奄美しょうが」は、その華やかな香りと辛みがうどんのおいしさを引き立ててくれます。


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うどんや 匠の情報

住所:大阪府大阪市中央区南船場4-8-5 南船場大阪産業ビル 1F
電話番号:080-4930-2925
営業時間:11:30~麺切れ終了
定休日:土・日・祝
席数:14席
予算:~¥999

http://tabelog.com/osaka/A2701/A270201/27069925/

さいごに

これぞ大阪!と感じられる、おだしとおうどんのハーモニーが楽しめる絶品のおうどんがいただける人気店ばかり♫食べ比べして、自分のお気に入りの店を見つけてくださいね。

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