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とっても簡単!ケーキを可愛くデコレーションする方法

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「手作りケーキを作りたいけど、上手にデコレーションできない!」と思い込んでいるそこのあなた!手先が器用じゃなくても簡単に豪華なデコレーションをする方法があるんです!一度コツを覚えてしまえば、バリエーションも自由自在♪いろんなケーキを作ることができますよ♡簡単デコレーション法を覚えて、誕生日やクリスマスに手作りケーキに挑戦してみましょう♪

とっても簡単なデコレーションケーキをご紹介♡

イチゴを切って並べるだけ♪少しのイチゴでとっても豪華


http://blog-imgs-11-origin.fc2.com/8/4/1/84116/3232.jpg

20cm丸型のスポンジケーキに生クリーム1パックを使ったこちらのデコレーションケーキ。
1つのイチゴを4~5等分に切り、イチゴの端の部分はスポンジケーキの間に挟みます。
キレイに切れているイチゴを上段のデコレーションに使ってください。

最初にスポンジケーキの外側部分に生クリームでデコレーションしたら、イチゴをお花のように並べていくだけ!
あまったイチゴは側面につければ豪華さUPです♪

スポンジケーキの作り方はこちらを参考にしてみてくださいね♡

材料:(20cm丸型)
   卵L———-3個
   グラニュー糖–100g
   小麦粉——–100g
   ●牛乳——–大1
   ●無塩バター—20g

1.粉をふるっておく。●はあわせて湯せんで溶かしておく。
2.人肌程度に湯せんしながら卵とG糖を白っぽくもったりするまで
 泡立てる。
3.2に粉を加えて、切るようにさっくりと粉気がなくなるまで混ぜる。
 (混ぜすぎに注意)
4.溶かした●をゴムベラの上から3に流し込み、素早く混ぜる。
5.170度にあたためておいたオーブンで約25~30分焼く。
 竹串をさして、何もついてこなければ完成。
84116.blog78.fc2.com


https://img.cpcdn.com/recipes/2524792/280/8de0d090c2c51017317d8c1586b9f5bd.jpg?u=1519735&p=1394184622

スポンジケーキを作るのが大変な人は市販のものでもOK。
こちらは市販の6号スポンジケーキにイチゴを1パックしか使っていないデコレーションケーキ。
スポンジケーキの周りに生クリームを一周。
イチゴを並べて、また生クリームを一周しています。
こうすることで少ないイチゴで済ませることができるんですね!
側面部分にお子さんの大好きなお菓子を乗せれば、喜びも倍増です♪

http://cookpad.com/recipe/2524792

丸口金の絞り袋を使って簡単オシャレにデコレーション♪


http://blog-imgs-51.fc2.com/j/u/m/jumelle/IMG_3542.jpg

まん丸の生クリームがとっても可愛いデコレーションケーキ。
生クリームが丸いだけで品のあるデコレーションになりますよね。
この生クリームを作るには「丸口金」の絞り袋が必要です。
この丸口金。慣れるまでは少し難しいようなので、始めはお皿やまな板で丸型に絞る練習をすることをおすすめします。

フィンガービスケットで豪華さUP♡


http://pds.exblog.jp/pds/1/201201/16/17/d0176317_11312960.jpg

こちらも丸口金の絞り袋を使ったデコレーションケーキ。
それだけでもとってもオシャレなのですが、側面にフィンガービスケットを加えるとより豪華な仕上がりになります。
側面の生クリームデコレーションってけっこう難しいんですよね…。
しかし、フィンガービスケットがあれば大丈夫♪
失敗した部分もビスケットでカバーできますよ♪
最後にリボンを巻けば、プレゼントケーキのできあがりです♡

色とりどりのフルーツを飾るのもおすすめ♪


https://img.cpcdn.com/steps/16033560/m/412156333c0037e05f05fda2bdf548e4.jpg?u=1519735&p=1426426757

色とりどりのフルーツは豪華なデコレーションを作るのにとっても最適♪
こちらのケーキは4号と6号のスポンジケーキを2段重ねて簡単フルーツの2段ケーキを作っています。
イチゴはヘタを残して切り込みを入れ、少しずつ広げれば豪華な飾りになりますね。
飾り切りしたリンゴは存在感も食べごたえも抜群です♪


http://jp.rakuten-static.com/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3bfa61f314df507870f8ee7cfc18fa16c3ae46e0.49.2.3.2.jpg?thum=58

2段ケーキの上段で使われているリンゴの切り方がこちら。
これなら不器用さんでも簡単に作れそうです。

詳しくはこちらのレシピを参考にしてください。

http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1060004064/


http://userdisk.webry.biglobe.ne.jp/018/496/90/N000/000/003/136643771147213201738.jpg

フルーツの飾り切りが面倒なときは、好きな大きさにカットして使うのもOK♪
フルーツをキラキラにさせるために使っているのが、粉ゼラチンで作った「ナパージュ」。
フルーツがキラキラしていると見た目の豪華さもよりUPします。
ナパージュの作り方はこちらです。

http://cookpad.com/recipe/475438

ロールケーキもタワーにすればとっても豪華なデコレーションケーキに♡


http://kurashinista.jp/get/2014/09/07/92603f19fc7ed6200508275469ff5bcc.jpg?size=450

シンプルなイメージのロールケーキは、高く積めば立派なタワーケーキに早変わり♪
ロールケーキから手作りするのもいいですが、市販のもので作るのもおすすめです。
こちらのロールケーキタワーには5種類の市販のロールケーキが使われています。
少しのフルーツでも高さがあるので、とっても豪華ですよね♪
仕上げにリボンで飾りつければ完成です♡

デコレーション方法を覚えれば応用も簡単♪

生クリームの形やフルーツの切り方でとっても豪華なケーキが作れることがわかりましたね♡
この方法を覚えれば、どんなケーキも簡単♪
いつでも豪華なケーキが作れちゃいます♪
もうすぐクリスマス♡覚えたデコレーション方法を早速試してみてはいかでしょうか。

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